学校推薦型選抜について

のれん さん
  • 出身: 愛知県
  • 得意科目: ビジネス基礎
  • 不得意科目: ビジネス基礎
  • 質問カテゴリー: その他

2024年の1月を最後に、共通テストで簿記会計の科目が廃止になるという話を聞きましたが、一橋大学でももう簿記会計は受けられないのでしょうか?自分は日商簿記1級と応用技術者に合格しているので、共通テストの簿記会計や情報には自信があるのですが、、受けられますか?

学部:商 学年:大学2年生

委員からの回答

鳳蝶 さん
  • 出身: 大阪府
  • 得意科目: 数学
  • 不得意科目: 地理

のれんさん、こんにちは。商学部2年の鳳蝶が回答させていただきます。2025年度の入学者選抜要項を確認したところ、日商簿記1級は推薦要項に残っていたため、共テからの削除に伴ってすぐに推薦要項からも消されることはないようです。一方で、2025年度からは共通テストで簿記会計が実施されなくなるため、共通テスト科目として使用することは残念ながらできないと思われます。今後の情報はまだ公開されていないようだったので、のれんさんとしても定期的に確認されると良いかと思います。あまりお力になれずすみません。のれんさんの成功を応援しています!一橋祭運営委員会 商学部2年 鳳蝶