数学と世界史の苦手をなくしたい
まるもち さん
商学部志望の高3です。数学と世界史が一橋の形式に慣れていないのもありますが全然点数が取れません。まず数学は基本的な問題しか解けない上、文字が多くて抽象的な一橋の問題は混乱してしまいます。解き方の型がまだ身についていない感じがします。世界史は頻出のヨーロッパのあたりが苦手なのと、用語ばかり覚えて流れや概念をあまり理解できていないです。7月の一橋模試ではどちらもほんの少し部分点をもらえた程度で全く太刀打ちできませんでした。ちなみに共テはどちらも振れ幅が大きく6〜8割ぐらいです。現在使用している参考書は、数学は文系数学の青、世界史は一問一答と論述練習帳です。どちらも自分の力だけで解答するのが難しく基本的に答えをみながら解いている感じです。英語と国語は平均点近くは取れるのでもう少し強化してそこをアドバンテージにできたらいいなと思っていますが、それでも数学と世界史の点数を上げないと合格点には届かないです。また、国語と英語は過去問演習に入っていますが数学と世界史はまだ難しく過去問を始められていません。どの程度できるようになったら始めて良いのでしょうか。11月の模試で点数が悪いと精神的にもきつくなりそうで、少なくとも数学100点、世界史50点ぐらいは取りたいです。ここからどのように勉強していけばいいのか、効果のあった勉強の方法など教えていただきたいです。よろしくお願いします。