福祉について学べますか

? さん
  • 出身:
  • 得意科目: 数学
  • 不得意科目: 数学
  • 質問カテゴリー: 大学

SDS志望の高二です。一橋の三大学連合で他大の講義を受講可能である点、他学部の講義をほぼ自由に受けられる点に強く惹かれています。医療経済、メタバースについて興味があります。医療経済は言うまでもなく、メタバースはオーキャンの際にSDSの檜山先生とお話する機会をいただき、SDSで深く学べると確信しました。その際先生がメタバースと福祉の関係についてお話されていて、医療経済とも関わりのある部分だと思うので福祉についても学びたいと考えました。進学が叶った場合、三大学連合の医療・介護・経済コースに出願しようと考えています。この場合SDS以外の学部の講義、または科学大での講義で福祉について学ぶことは可能でしょうか。SDS以外の学部に疎く、また福祉についても今まで興味がなかったので文理がどちらなのかもよくわからず、調べればわかる事だと思ったのですが先輩方のお話をお聞きしたく質問させていただきました。こんな内容でしかも長文で申し訳ないのですがご回答いただけると幸いです。

学部:SDS 学年:大学1年生

委員からの回答

しある さん
  • 出身:
  • 得意科目: 数学
  • 不得意科目: 国語

?さん、こんにちは!私はSDS学部1年のしあるです。三大学連合についてですが、残念ながら現在のSDS学部の教育方針では三大学連合による単位互換制度が適用されません。そのため科学大の授業を受けたいのであれば、他学部に入学する必要があります。ですがSDS学部以外の学部の授業は自由に履修することが可能です。他大学の授業が受けれなくともSDS学部では多種多様な講義を受講することができ、それこそ檜山先生の授業が必修科目となっています。きっと?さんの学びたいものはSDS学部にあると思いますよ!また何かございましたらお気軽にご質問ください!一橋祭運営委員会 SDS学部1年 しある