商学部 推薦

たっく さん
  • 出身:
  • 得意科目: 英語
  • 不得意科目: 英語
  • 質問カテゴリー: 推薦

商学部志望です。今年の共通テストが8割ちょうどだったのですが、これは推薦の一次ボーダーを狙える範囲でしょうか。悔しさを二次の勉強に回すのはもちろんですが、やはり推薦で終わらせたい気持ちはあります。回答よろしくお願いします。

学部:社会 学年:大学1年生

委員からの回答

いいにく さん
  • 出身: 東京都
  • 得意科目: 英語
  • 不得意科目: 数学

たっくさん、こんにちは。社会学部1年のいいにくです。結論から言うと、おっしゃる通り8割は少し厳しいかもしれません。昨年の商学部の一次ボーダーは743点(82.5%)だったようです。ですが、とりあえず出してみる価値は大いにあると思います。今は二次試験の対策に力を入れつつ、通った時に備えて小論文を数本書いてみる、面接の予想質問への返答を考えておく、などの推薦の対策も少ししておくのが良いかと思います。推薦は通ったらラッキー、一般でも受かるようにしておこう、と言う心持ちでいることが大切です!以上です。また何かあればお気軽にご質問ください。応援しています!一橋祭運営委員会 社会学部1年 いいにく