共通テスト足切りについて

一橋大学 さん
  • 出身:
  • 得意科目: 日本史
  • 不得意科目: 日本史
  • 質問カテゴリー: 出願変更、足切り

先日の共通テストの合計が763点でした。私は社会学部志望なのですが、この点数では足切りになってしまうのでしょうか?昨年度の基準で考えるとギリギリ逃れられる点数ですが、今年の共テは昨年と比べて易化しているようなので、もしかしたら足切りになるかもしれないと考えています。この点数は厳しいでしょうか?とても不安です。先輩方のご意見お聞かせ願えますでしょうか?

学部:社会 学年:大学1年生

委員からの回答

あむ さん
  • 出身: 埼玉県
  • 得意科目: 日本史
  • 不得意科目: 英語

こんにちは、社会学部一年のあむです。共通テストおつかれさまでした。確かに共通テストの足切りギリギリだと不安ですよね。。なかなか難しい問題ですし、最後は自分自身で決めなくてはならないことなので、私もこうした方がいいとは明言できません。ですが、少しでも考える手助けになればと、私の友人についてお話ししたいと思います。私の友人に、一橋大学の足切りを食らってしまった人がいます。ギリギリの点数だったので諦めきれず出願変更はしなかったそうです。本当に悔しそうでしたが、合否がわかってからは諦めがつき、すっぱりと他大の勉強を始められたと言っていました。ただ、人によって切り替えられるタイミングは違うと思います。出願変更すると決めたらそこで切り替えられる人もいれば、やっぱりそのまま挑戦すればよかったと気になってしまう人だっています。自分はどの決断をしたら残りの時間を集中し続けられるのか、ということを考えてみるといいかもしれません。今の自分が一番納得できる選択肢を選んで欲しいと思います。また、一橋祭運営委員会が作成している受験生応援WEBにもたくさんの情報を掲載していますので、よろしければご覧ください。https://ikkyosai.com/juken/本当に難しい決断だと思います。不安でいっぱいだと思います。ですが、この決断も受験の一つです。たくさん悩んで相談して考えてみてください。そして、その答えがどんなものだろうと決して間違いではありません。今のあなたが全力で向き合って出した答えなのですから。自信をもって勇気をもって残りの時間を駆け抜けて欲しいと思っています。心から応援しています。一橋祭運営委員会 社会学部1年 あむ