数学苦手すぎ!

数学嫌い さん
  • 出身:
  • 得意科目: 日本史
  • 不得意科目: 日本史
  • 質問カテゴリー: 数学

自分はもうどうしようもなく数学が苦手です。共通テストでも数学6割ほどしか取れませんでした。また、共通テストは合計で8割3分でした。社会学部志望なのですが、二次の数学が1完でも受かる可能性はあるのでしょうか?またもしそうなら他の科目でどのくらい取れれば良いのでしょうか?

学部:社会 学年:大学1年生

委員からの回答

ゆん さん
  • 出身: 東京都
  • 得意科目: 英語
  • 不得意科目: 数学

数学嫌い さん、こんにちは。社会学部1年生のゆんです。ご質問ありがとうございます。私も数学が苦手で、共テ数学の得点率は65%、全体では749/900(得点率83%)だったので、数学嫌いさんと状況がすごく似ています。社会学部は二次での数学の配点が低くなっていますので、他の教科でカバーすることは十分に可能だと思います。また、必ずしも完答を目指さなくとも、途中点で点数を稼ぐこともできます。私も数学は0完でした…。あくまで参考までにですが、私の二次での得点率は国語6割、数学2.6割、英語6.5割、日本史5.5割でした。(最低点スレスレです)毎年ボーダーは変わりますので、このくらい取れたら絶対に大丈夫と断定することはいたしかねますが、ご参考になれば幸いです。また何かあればお気軽にお尋ねください。応援しております。一橋祭運営委員会 社会学部一年 ゆん