SDSの小論文対策について

3つ さん
  • 出身: 埼玉県
  • 得意科目: 英語
  • 不得意科目: 英語
  • 質問カテゴリー: 推薦

SDSの推薦に出願予定です。小論文対策をどうやって、どのくらいすればよいかアドバイスを頂きたいです。小論文を書いた経験はこれまでほとんどありません。また、去年はかなり特殊な問題が出題されたようですが、他大の類題はあるのでしょうか。もしあれば、そちらも教えていただきたいです。よろしくお願いします。

学部:社会 学年:大学1年生

委員からの回答

いいにく さん
  • 出身: 東京都
  • 得意科目: 英語
  • 不得意科目: 数学

3つさん、こんにちは!社会学部1年のいいにくです。SDS学部の推薦についてということで、昨年SDSに推薦で入学した友達に聞いてきました!小論文についてですが、過去2回の傾向が全く違うため、対策は基本的な書き方を確認するくらいで自己推薦書の内容をしっかり整理する方がよいとのことです。小論文の対策としては、過去問を2年分解いて学校の先生などに添削してもらい、その書き方に慣れる程度で良いのではないかと思います。推薦において面接の比重も同様に高く、志望理由や書類に記載した活動について深く聞かれるので、予想質問や予想回答をしっかり準備する必要があります。以上です。また何かあればお気軽にご質問ください。応援しています!一橋祭運営委員会 社会学部1年 いいにく