足切り

ゆりあ さん
  • 出身:
  • 得意科目: 日本史
  • 不得意科目: 日本史
  • 質問カテゴリー: 出願変更、足切り

共テ自己採点で751点だったのですが、社会学部に出願するのは危ないでしょうか。他大学に変更するか迷っているのですが、今まで一橋の過去問をやってきてしまったので普通に変更するのも怖く、悩んでいる次第です。早めに返信いただけると嬉しいです。よろしくお願いします。

学部:社会 学年:大学1年生

委員からの回答

たま さん
  • 出身: 埼玉県
  • 得意科目: 英語
  • 不得意科目: 数学

ゆりあさん、こんにちは。社会学部1年のたまです。ご質問ありがとうございます。まずは共通テストお疲れさまでした。塾などが発表している足切り予想得点を見る限り、確かに社会学部の足切り予想ラインぎりぎりでこわいところではありますね・・・しかし、例年予備校が出すものと実際の足切りラインがずれて下振れすることもありますので、リサーチや出願倍率などで今後のデータ動向を観察して、そのうえで学校や予備校の先生と相談しながら決めるしかないと思います。圧縮後の点数にもよりますが、足切りさえ通過してしまえば社会学部は二次試験の配点が大きいので挽回のしようはあると思います。また、一橋大学では1年次から2年次、2年次から3年次に学年が上がる際に転学部制度も用意されているので、社会学部よりも足切りラインの低い他の学部に出願するのも選択肢の一つだと思います。あまり確定的なことを言えずアドバイス形式になってしまい申し訳ないのですが、ゆりあさんがご自分の納得のいく選択をされ、後悔のない受験を終えることができるように心から応援しています。大学生活は楽しいので、もう少しの間だけふんばって残りの入試をやりきってください。今はつらいかもしれないけど、本当にあとちょっとの辛抱なので、焦ったりパニックになったりせず冷静に自分に必要なことを見極めて頑張ってください!!!以上です。また何かあればお気軽にご質問くださいね。応援しています!!一橋祭運営委員会 社会学部1年 たま