推薦の小論文

ぷりん さん
  • 出身:
  • 得意科目: 特になし
  • 不得意科目: 特になし
  • 質問カテゴリー: 推薦

社会学部の推薦を受けるのですが、小論文対策として、一橋以外にどの大学の過去問がおすすめですか?慶應でしょうか?一橋のものは直近数年分しか手に入らないようなので、もう少し小論文を書くことに慣れたいです。

学部:社会 学年:大学1年生

委員からの回答

いいにく さん
  • 出身: 東京都
  • 得意科目: 英語
  • 不得意科目: 数学

ぷりんさん、こんにちは!社会学部1年のいいにくです。ご返信が大変遅くなってしまい申し訳ありません…推薦の小論文対策についてですが、社会学部のような課題文のない小論文は、過去問があまりないのが現実的です。私も、聞いてみた友達の1人も、過去問は一橋のものしか解きませんでした。社会学部の小論文に慣れるためであれば、一橋の過去問だけで十分だと思います。まだ小論文に不安が残るようであれば、他の大学のどの過去問でも文章を書くという意味において有効だと思います。一橋の推薦は面接もかなり大事だと思うので、そちらにも力を入れるといいと思います。以上です。また何かあればお気軽にご質問ください。応援しています!一橋祭運営委員会 社会学部1年 いいにく