勉強時間の配分と勉強内容

正直不安 さん
  • 出身:
  • 得意科目: 英語
  • 不得意科目: 英語
  • 質問カテゴリー: その他

追加でお尋ねしたいことがあるのですが、先の投稿を編集できなかったのでこちらに書かせて頂きます。数学について、少ない問題数でもやったところを確実にするor多少できないところが残っても20年分やるのどちらが有効でしょうか?また前者の場合最低何年分くらいやるべきでしょうか?また、一橋大学(社会学部)に合格された方が各科目の過去問を何年分くらい解いたのか、直前期にどれくらいの時間配分で勉強していたのか教えて頂きたいです。

学部:社会 学年:大学1年生

委員からの回答

あむ さん
  • 出身: 埼玉県
  • 得意科目: 日本史
  • 不得意科目: 英語

ご質問ありがとうございます!少ない問題数でも確実に理解するか、とにかく数をこなすのが良いか。難しい問題ですね...。どこまで数学の点数を取りたいかによるかもしれません。部分点で稼ごうと思うなら、とにかく数をこなした方がいいと思います。1完、2完することが目標なら、少ない問題でも確実に取れるようにすることをお勧めします。不安さんが現状何年分の過去問を解いているかによりますが、自分の方針に合わせて考えてみてください。あとは、少し質問の趣旨と外れてしまうかもしれませんが、数学よりも伸ばせる教科に注力してみてもいいかもしれません。個人的には、数学は少ない時間で伸ばしにくい教科だと思います。社会学部は数学の配点も低いですし、他の教科を強化しても良いと思います!あくまで私の意見なので、参考になれば嬉しいです。過去問は解かなくても、解答を読むだけで十分効果はあると思います。頑張ってください!正直不安さんのことを心から応援しています!