高校3年生 共通テスト模試について

じゅん さん
  • 出身: 東京都
  • 得意科目: 特になし
  • 不得意科目: 数学
  • 質問カテゴリー: 模試

現高校3年生で一橋の社会学部を志望しているじゅんと申します
9月に行われた第1回ベネッセ•駿台共通テスト模試について質問があります。
自己採点にはなりますがわたしの点数が、

国語   148/200
英語(R) 88/100
英語(L) 61/100
数学1•A 70/100
数学2•B 61/100
世界史   88/100
倫理    53/100
理科基礎  60/100
情報    57/100
合計    686/1000
でした。

理科基礎、倫理、情報については殆ど勉強していないためこれから伸ばしていくつもりです。

見ての通り私は数学とリスニングを苦手にしており、特に数学は記述模試では点数を取れるのですが、共通テスト模試になると取れなくなり悩んでいます。

本番では数学およびリスニングで8割以上を目指しているので、そこに届くためにどのような勉強をしたらいいか教えていただきたいです。
ご回答お待ちしております。

学部:法 学年:大学1年生

委員からの回答

くるとん さん
  • 出身: 神奈川県
  • 得意科目: 英語
  • 不得意科目: 数学

じゅんさん、こんにちは。法学部1年のくるとんがお答えします。
共通テスト模試、お疲れ様でした!

まずは数学について。共通テストの数学で得点が伸びない場合、時間が足りない・ケアレスミスが多いといったテクニック的な原因と、基礎的な解法が身についていないという理解度における原因が考えられます。時間無制限で問題を解いてみても点数があまり上がらない、または解説を読んでもあまり解き方がピンとこないといった場合は、演習不足よりも基礎がまだ固まっていない可能性が高いです。その場合は一度基本の参考書・問題集に戻って、苦手分野を中心に復習することをおすすめします。また、共通テストに特化した参考書や問題集は頻出範囲を効率的に復習でき、共通テストならではの解法を身につけられるように作られているので、書店でご自分に合いそうなものを探してみても良いと思います。
時間が足りないのが原因でしたら、毎回の共通テスト模試や過去問を解いた後に振り返りを行い、自分で「何分以上考えたら飛ばす」「ここは時間をかけてもいい」などルールを決めておくと良いと思います。特に時間がかかる分野は基本問題に戻って、条件反射的に解けるよう練習をしましょう。また、私はケアレスミス専用のノートを作って数学の対策をしていました。ケアレスミスの原因を分析し、次はどうしたら間違えなくなるかを毎回書き留めていくことで、慎重に問題を解けるようになります。

次にリスニングについてですが、まずは英語に耳を慣らすこと、そして共通テストの問題の解き方に慣れていくが大切だと思います。私は毎日英文を音読することで、英語の語順のまま内容を理解する練習をしていました。また、週に一回は共通テストのリスニングの問題を解いて時間感覚や解答の勘を失わないようにしていました。そして解いた後は、間違えた問題や正しく聞き取れたか不安な問題を中心に、もう一度音源を聞き直した後で解答の読み上げテキストを読んで、自分が聞き取るのが苦手な発音やわからなかった単語を見つける作業も大切だと思います。他にも、YouTubeに上がっている共通テスト対策用のリスニング音源を隙間時間に聞いたり、リスニングの解き方を解説した動画を見て参考にしたりしていました。

一橋祭運営委員会が作成している受験生応援WEBにも英語・数学に限らずたくさんの受験情報が掲載されていますので、よろしければ参考にしてみてください!
https://ikkyosai.com/juken/

私からのアドバイスは以上となります!私も共通テストの数学の点数が伸びず悩んでいたのでじゅんさんの気持ちがとてもよくわかります…。ですが、ここから共通テストまで短いようで意外と時間があります。きっと勉強の成果は出てくるので、焦らず自分のペースで、体調第一で頑張ってください!じゅんさんの合格を心よりお祈りしています!
また何かあればお気軽にご質問ください!
一橋大学一橋祭運営委員会 法学部一年 くるとん