塾えらび
じゃがいも さん
偏差値74程度の高校に通う高校2年生です。ただ、全く授業について行けずにだいぶ遅れてしまっています。法学部を志望しています。ただ、この約一年半、数学が悲惨すぎて数学に時間を割いてしまった結果、英語に手が回らず数学と英語がボロボロです。
数学は解き直しの際理解できるのに本番ではできないといったことが多々あります。
1番最近の結果だと第二回駿台模試の自己採点が国語100、数学60英語80でした。いずれも200点満点です。非常にまずいです。危機を感じています。泣きそうです。
1月から塾に行こうと思っていて今のところ河合塾の選抜英語と日本史論述を考えているのですが、私自身数学が大の苦手であるため、数学の方をとったほうがよいのか迷っています。
英語は一橋の入試では最重要であり、日本史は学校に1人しか日本史教師がいないため偏りのある添削を防ぐためにとろうかと考えています。
学校の授業では私の選択する科目では日本史以外は全て既習し、今は強化期間?として過去問や演習をメインで行なっています。
他の方の質問に対する回答を見させていただいたのですが、学校の授業についていけてないのに塾に行くのは、、とのお言葉が多かったので塾に行くかどうかも揺らいでいます。
ただ、塾に行かずに合格するなど器用なことはできない性格だと思うのでどうしようと思っている次第です。。
塾に行くべきか否か、数学、英語の勉強方法を教材の具体名をあげておしえていただけると助かります。。
拙い文章ですがよろしくお願いします。