志望学部について 勉強法について
くるみ さん
地方の高校3年生です。
一橋祭に1年生の頃行って、一橋大学の魅力を感じたものの、先生の強い勧めで東大を志望していました。秋前まで東大志望でしたが、成績が思うように上がらなかったため、一橋大学に志望校を変更しました。
今のところ、第3回東大本番レベル模試で
英語7割
数学4.5割
国語5割
地理3.5割
という結果でした。共テ模試はその時々によってぶれますが、だいたい7割5分は安定して取れるぐらいです。
また、浪人は絶対にしたくはないので、共テ利用をたくさん出願しようと思うのですが、塾の担任には社会学部を勧められていて、もう共テの勉強は理科基礎だけにしてあとは直前2週間で詰め込めばいいと言われています。でも、万が一共テが失敗したら、私立さえも受からないのでは、と恐ろしいです。(おそらく私立を一般で受けたら私大専願に負けます)
そこで、共テの勉強をある程度しっかりやって、共通テストの配点が高い商学部にしようかと悩んでいます。学校の先生も塾の先生も一橋大学を志望する生徒が過去に少なくてよく分からないというのが本音らしく、一橋大生の方にアドバイスをいただきたいです。
地理は情報が少なくよくわからないのですが、最終的に何割くらい取る人が多いのでしょうか?
また、数学の勉強についてですが、プラチカは若干難しいと感じており、プラチカの前にやるいい参考書がありましたら教えていただけると幸いです。回答よろしくお願いいたします。