とけいさん、こんにちは!法学部1年のなすです!
模試お疲れ様でした。私も数学が苦手だったので大変な点数を取りました…直前の模試の結果は一喜一憂してしまいますよね。非常にわかります。でも、焦りは禁物です。
私は今の時期は基礎が詰まった問題集と一橋の過去問を解いていました。基本的に基礎はこれから入試が終わるまで継続的に固めてください。使う問題集は今までに自分が使っていたものを使用してください。まず基礎を固めることを優先して、過去問は感覚を忘れない程度(週に1年分くらい)で解いてください。その際には、復習や振り返り、傾向の分析などを行いましょう。数学は特に似た問題が出る傾向が強いので、解けなかった問題は必ず解けるようにしましょう。
また、数学は年によってどの分野が難しくなるかが変わるため、苦手分野の底上げをする方が良いかもしれません。完全に解ける必要はないので、基本的な解法は最低限身につけておきましょう。部分点を積極的に狙いに行ってください!
私も過去問演習では1完くらいしかしたことがなく、正直数学に対する望みは捨てていました。なので、目標は2完できたらめちゃ嬉しいくらいでした。ただ、私は世界史で点数を稼ぐつもりだったので、他の教科との兼ね合いも考慮して、目標を設定した方が良いです。入試では、合計点で合否が決まるので、すべての教科がバランスよくできる必要はありません。どの科目でどのくらい得点するかを少し計画してみてもよいかもしれません。
以上です。とけいさんの質問に答えられているでしょうか?またわからないこと、気になること、不安なことがあればいつでも聞いてくださいね。
入試直前で大変だと思いますが、とけいさんの努力が報われるまであと少しです!後悔のないよう、最後まで走り抜けてください!応援しています!!
一橋祭運営委員会 法学部1年 なす