計算について

牛タン さん
  • 出身: 中部地方
  • 得意科目: 英語
  • 不得意科目: 数学
  • 質問カテゴリー: 数学

こんにちは。県内トップの高校を受験しようと考えている中学3年生です。
計算力がないことに悩んでいます。計算を速く正確にできるようにしたいです。おすすめの練習方法や実践していたことを教えていただきたいです。
初歩的な質問でごめんなさい。よろしくお願いします。

学部:SDS 学年:大学2年生

委員からの回答

しある さん
  • 出身: 東京都
  • 得意科目: 数学
  • 不得意科目: 国語

牛タンさん、こんにちは!
私はSDS学部2年のしあるです。ご質問ありがとうございます!
計算力の強化のために私がやっていたこととしては基本的な問題数十問を短時間で一気にやり切るということを週一程度行っていました。これは主に計算速度の上昇に効果的だったと感じています。
その他に計算の正確性を高めるために行っていたことは計算過程を出来るだけすべて書くということを意識していました。例えば式の変形を行う際に変形前と後に行間が広くなりすぎると特に急いで計算しているときなどは計算ミスが起きやすくなります。ですので出来る限り全ての計算過程を書き自分の思考過程を実際に文字にすることを意識していました。

以上です!計算力の向上は結局継続して勉強していくことが一番効果があるので、あきらめず頑張ってください!
また何かあればお気軽に質問してください!

一橋祭運営委員会 SDS学部2年 しある