英語

紅茶花伝 さん
  • 出身: 茨城県
  • 得意科目: 特になし
  • 不得意科目: 特になし
  • 質問カテゴリー: 英語

高校二年生の商学部志望です。英語の勉強について質問があります。

現在武田塾の参考書ルートに沿って英語の勉強を行い、rules3を進めている途中です。しかし、その参考書ルート通りに全て行うのは、無駄な時間になってしまうのではないか、オーバワークではないかと思い始め、今後の勉強計画に悩んでいるところです。最低限何をやるべきか、参考書ルート通りにやっても問題はないか、またはそれだけでは足りないのかアドバイスを頂きたいです。よろしくお願いします。

学部:商 学年:大学1年生

委員からの回答

こまめ さん
  • 出身: 中部地方
  • 得意科目: 国語
  • 不得意科目: 数学

紅茶花伝さん、こんにちは。商学部1年のこまめです。
 返信が遅くなり申し訳ありません。
 私は夏休みが終わる前には、標準レベルの単語、英熟語、文法など基礎を固めることが最低限必要だと考えています。基礎ができていなければどれだけ長文や過去問を解いても身につきづらくなってしまうので、基礎固めは徹底すべきです。また、それ以降に過去問を最低5年分は解いて、難易度や解くペースの感覚を掴めると良いと思います。ただこれは基礎固めをした後の話なので、焦ってやらずとも大丈夫です。
 紅茶花伝さんは既に英語長文の問題集に着手しているようですが、実際どのくらい解けていますか?もし英文を読んでいてあまり手応えのないまま答えていたり、文の分からない部分が多くてもなんとなくで英文を読んでいる面があるのであれば、一度基礎に立ち返って単語や文法を固めるべきだと思います。内容が理解できているのであれば、そのまま学習を進めていけば大丈夫だと思います。
 大切なのは参考書のレベルではなく、それを解く自分のレベルです。参考書についていけてないと感じたのであれば、焦ることなく一歩手前に戻って土台を固めてから挑む方が学力は伸びるはずです。自分の解くべきレベルの問題集を解くという意識を常に持っていれば、過不足なく学習が進められると思います。先輩後輩としてお会いできるのを楽しみにしています!
 また、合格者が時期ごとにどのような勉強をしていたのか、一橋祭運営委員会が作成している受験生応援WEBにもたくさんの情報を掲載していますので、よろしければご覧ください。
https://ikkyosai.com/juken/56/
以上です。また何かあればお気軽にご質問ください。応援しています!
一橋祭運営委員会 商学部1年 こまめ