数学を解く頻度

数弱民茶 さん
  • 出身: 神奈川県
  • 得意科目: 英語
  • 不得意科目: 数学
  • 質問カテゴリー: 数学

社会学部を志望している高校3年生です。
私は数学を最も苦手としており、本番では4割(2完もしくは1完+α)を目指しています。最近英語と世界史と国語ばっかりやっていて、先生が用意してくださる一橋大学数学模試だけ受けている状態です(あと1回あります)。
私は数学で耐えて、他科目で点数を取って合格しようと思っているのですが、同じ作戦を取った先輩はどれくらいの頻度で数学に触れているのか知りたいです。
私は確率が大好きで、微積、平面図形が比較的得意です。過去問は約10年分の前期後期と、一橋大数学のA、B問題や模試を気が向いたときに復習している状態なのですが、これでも大丈夫でしょうか…。もし何か良いやり方がありましたら教えて頂きたいです!よろしくお願いします。

学部:社会 学年:大学1年生

委員からの回答

わんこそば さん
  • 出身: 神奈川県
  • 得意科目: 英語
  • 不得意科目: 数学

数弱民茶さん、こんにちは!社会学部1年のわんこそばと申します。

私も数弱民茶さんのように、数学では最低限得点し、得意科目で合格点をたくさん取って合格しようという戦略でした。(私の本番の数学は3割でした…)
数学の配点が低い社会学部では、同じ作戦をとって合格している社会学部生も沢山います!
ただし、数学が非常に苦手である場合、数学の試験が易しい年だと、自分だけ得点できずに全体と大きな差が生まれるという点には留意する必要性があります。

さて、直前に数学に触れる頻度ですが、私は3日に一度初見の1年分の過去問を解くというペースでした。
数弱民茶さんのおっしゃる通り、既に解いたことのある問題を復習することも非常に大切ですが、本番形式を意識した問題の取捨選択、時間配分のプロセスを詰めることもおすすめです!

私が直前期の数学で注意したことは
①本番形式での過去問演習をすること
②復習をする際に、部分点を取る方法を考察すること
の2点です
①に関しては、大問あたりの思考時間、記述の下書きをする時間、解答用紙に記述する時間を想定しながら解き進めていました。そして、自分にピッタリな時間配分をパターン化して記録していました。
②を詳しく説明すると、新しい発想や解法を知ることよりも、今持っている知識でどこまで得点が可能かを優先して復習をしていたということです。記述で必要な前置きの言葉を取りこぼす、などの凡ミスがないように、学校の数学の先生に添削してもらっていました。
私の勉強内容を参考に、数弱民茶さんの実情にあわせた優先順位で勉強してを進めて頂けるとよいと思います!

また、合格者が時期ごとにどのような勉強をしていたのか、一橋祭運営委員会が作成している受験生応援WEBにもたくさんの情報を掲載していますので、よろしければご覧ください。
https://ikkyosai.com/juken/56/

本番が近くなり、思うように受験勉強が進まないこともあるかもしれませんが、体調に気をつけてなるべく「いつも通り」を心掛けて頑張ってください!
4月の新歓の時期にお会いできることを楽しみにしています。(国立の桜並木はとても美しいです。)応援しています!
一橋祭運営委員会 社会学部1年 わんこそば