社会学部で取れる授業について

Megina さん
  • 出身: 近畿地方
  • 得意科目: 日本史
  • 不得意科目: 数学
  • 質問カテゴリー: 大学

社会学部では法学部と同じような授業を取ることが可能なのでしょうか?
私は本当法学部志望なのですが、入試科目を見たら、社会学部の方が私にとってはありがたい入試方式だったので質問させて頂きました。

学部:社会 学年:大学1年生

委員からの回答

やま さん
  • 出身: 東京都
  • 得意科目: 日本史
  • 不得意科目: 国語

Meginaさん、こんにちは。社会学部1年のやまです。

社会学部で取れる授業についてのご質問ですね!そもそも社会学というのはご存じでしょうか?社会学とは、社会の構造や人々の関係性を科学的に研究する学問で、幅広い社会課題を扱います。そのような中で、一橋大学の社会学部は、社会学(Sociology)だけでなく、社会科学(Social Science)全般を扱う学部なのです。少し難しいかもしれないですが、社会科学とは、社会学よりももっと広く、自然科学(いわゆる理系ですね)と対比された「社会」というものを学問の対象としているものです。もちろん法学も含まれますし、いわゆる普通であれば文学部に所属するような、哲学や歴史学というものも社会科学では扱うのです。つまり、一橋大学の社会学部は、そのような学問分野も含めて、広く学ぶことができます。

また、一橋大学の特徴として、学部間の垣根が低いということが挙げられます。実際、私も法学部の入門編の授業を履修していましたし、商学部の授業も履修していました。このように、一橋大学は学部間の垣根が低いからこそ、社会学部であってもご自身の興味のある法学についても学ぶことが可能です!

ただし、ここからは私の考えになってしまいますが、まだ高校1年生ということで、法学部を諦めるのは早いのではないかと感じました。社会学部でももちろん法学は扱えますが、法学部の方が法について学ぶということは当然なので、主として法学を学びたいのであれば、法学部を諦めないでほしいなと思います!まだ本番の入試まで2年間あります。今から努力を開始して、苦手な数学とも頑張って向き合えば、法学部への道も拓けてくるのではないでしょうか。応援しています!

学部紹介や学部の授業などの情報は、一橋祭運営委員会が作成している受験生応援WEBにもたくさん掲載されているので、よろしければご覧ください。https://ikkyosai.com/juken/

また何かあればお気軽にご質問くださいね!

一橋祭運営委員会 社会学部1年 やま