地方からの受験について

はるやま さん
  • 出身: 中国・四国地方
  • 得意科目: 英語
  • 不得意科目: 特になし
  • 質問カテゴリー: その他

私は地方出身で大体偏差値が50~54の高校に通っています。生まれは神奈川ということもあり、関東の大学に進学したいと思い、一橋大学を志望しております。家庭学習は、基本的に基礎の参考書を使って学習していて、とても遅いですが、3ヶ月前頃から続けており、習慣となっています。ですが、地方ということもあり、情報や勉強量に関東などと比べれば格差もあるので受かるのかが不安です。また、先生には一橋大学があまりにも高すぎる目標なので相談しづらいです。他の質問者の方々と比べれば質問でもなんでもないことですが、今後のモチベーションとなるようなメッセージをくださると大変嬉しいです。

学部:法 学年:大学1年生

委員からの回答

たらちゃん さん
  • 出身: 中部地方
  • 得意科目: 日本史
  • 不得意科目: 数学

返信が遅くなり申し訳ありません。
はるやまさん、こんにちは!法学部1年のたらちゃんです。
地方から一橋大学を目指すのは色々と不安がありますよね、、
一橋大学は地方だと特に、知名度があまり高くなくて情報が手に入りづらい大学だと思います。それに、一橋大学の対策を教えてくれる塾などもあまりなかったり、正直不利なこともあるというのが本音です。

しかし、勉強のやり方次第で不利なこともなくなると私は思っています!
例えば、私は一橋大学の過去問の傾向分析をネットで探して頻出の分野の参考書をたくさん解くようにしていました。また、学校の先生には、どうしても一橋大学に行きたいと言って、過去問の添削を無理言ってやってもらっていました。周りに目指している人があまりいないから、相談しづらいとは思いますが、過去問を誰かに添削してもらうほうがいいと思うので、塾なのか学校の先生なのか、はるやまさん自身が頼みやすい方にしてもらうのがいいのかなと思います。(過去問について書きましたが、過去問の添削は焦ってやらなくて大丈夫だと思います、私は高3の夏か秋にやりました。)
詳しい勉強方法などは、一橋祭運営委員会が作成している受験生応援WEBにも掲載していますので、よければご覧ください。
https://ikkyosai.com/juken/

最後に、高1で参考書を習慣としている、はるやまさんは素直にすごいと思います!最初に書いた通り、不利なことはあると思いますが、不利なことを認めて自分の環境の中で、何をしなければいけないのかをしっかり考えていけば合格に近づくはずです。なので、これからも参考書をやるのか、過去問をやるのか、模試はどうするのかなど、たくさんの選択があると思いますが、合格に必要なものは何なのかを考えて頑張っていってくださいね!応援しています!
また、何か質問があれば気軽に相談してください。
一橋祭運営委員会 法学部1年 たらちゃん