英作文字数オーバー

KK さん
  • 出身:
  • 得意科目: 特になし
  • 不得意科目: 特になし
  • 質問カテゴリー: 英語, 受験当日

英作文が今年から70~100字と指定があったところを122字で書いてしまいました。この場合0点になりますか?

学部:社会 学年:大学1年生

委員からの回答

わんこそば さん
  • 出身: 神奈川県
  • 得意科目: 英語
  • 不得意科目: 数学

KKさん、こんにちは!社会学部1年のわんこそばです。
まずは2日間の二次試験、本当にお疲れ様でした!

英作文の単語数や採点基準についてですが、大学からの公表はなく、私どももKKさんの解答が何点になるかは分かりかねます。お力になれず、申し訳ありません。

試験本番でのミスが気になってしまうお気持ち、とてもよく分かります。ただ、過ぎてしまった試験の点数は、どれだけ悩んでも変えることができません。
そのため、合格発表までの期間は、KKさんが「悔いのない大学受験のゴール」を迎えられるよう、ご自身で必要だと思う判断や行動を続けることが一番大切だと思います。

例えば、後期入試への出願をされている場合は(なかなか気持ちが向かないかもしれませんが)できる手はすべて打っておいた方が、後悔が少なくできるはずです。

とはいえ、今日は試験が終わったばかりで、疲れも溜まっていると思います。どうかゆっくり休んでくださいね。

一橋祭運営委員会 社会学部1年 わんこそば