志望学部変更と推薦入試について

BRD さん
  • 出身: 群馬県
  • 得意科目: 特になし
  • 不得意科目: 特になし
  • 質問カテゴリー: その他

通信制高校に通っている高校3年生です。僕は法学部で冷戦史やその間の法体制、国際法について学びたいと考えて一橋大を志望しているのですが、今年度倍率が低かったこともあり、揺り戻しで今年の倍率が上がってしまうのではないかと懸念しています。社会学部や経済学部などで似たようなことは学ぶことができるのでしょうか?そして志望学部を変更する場合、いつ頃までに決めるのが良いのでしょうか?
また僕はドイツ語で推薦試験の資格を持っており、推薦入試の受験を考えているのですが、極論共通テストで点が取れれば合格の可能性が大幅に上がる推薦入試に大きな魅力を感じています。目標点となる共通テスト9割を取るためにはどのような勉強をするのが良いのでしょうか?
(数学は黄チャートの数学1A2B,英語は単語、熟語、英文法、国語は古典文法、古文単語を春休み中にひと通りやる予定です。)
長文となってしまいましたが、ご回答いただけると幸いです。

学部:社会 学年:大学1年生

委員からの回答

はたけん さん
  • 出身: 東京都
  • 得意科目: 日本史
  • 不得意科目: 特になし

返信が遅くなり申し訳ございません。BRDさん、こんにちは。社会学部1年のはたけんです。
大きく質問が3つあると思うので1つずつ回答しますね。
①冷戦史やその間の法体制、国際法について社会学部や経済学部で学べるか。
冷戦史や法律に関する講義は法学部で開講されていますが、一橋大学のカリキュラムの特徴として、学部を横断して講義を受けられることが挙げられます。僕は社会学部ですが、1年生の時に商学部や法学部の講義を一部取っていました。そのため冷戦史や法律に関する講義は社会学部や経済学部では開講されていませんが、他学部科目として受講することができます。ただし、例えば社会学部に入学した場合は基本的に社会学部の講義を取ることになるので、絶対に法学部の科目を学びたいという強い意志があるのであれば、法学部を目指すのが良いのではないでしょうか。
②志望学部はいつ決めるべきか。
人によりますが、早いに越したことはないでしょう。僕は高校3年の夏休みに社会学部を受験することを決めていました。一橋大学は学部によって入試の配点が大きく異なります。共通テストの配点も二次試験の科目の配点も学部ごとに異なるので、志望学部を早めに決めておけば配点をもとに受験勉強を進められます。しかし僕の友達は志望学部を共通テストの点数を見て決めていたので、出願直前に決定する人も少なくないと思います。志望学部を決める時期は人により異なりますが、周りに流されずに決めるのが大事です。
③共通テストで9割を取る勉強法
僕が共通テストで9割を取るためにしていたのは、予備校が作る予想問題パックをひたすら解くことです。共通テストと二次試験の大きな違いは、共通テストは問題形式に慣れて1問あたりにかける時間を減らすことで高得点を取れる可能性が高くなるということです。僕は12月下旬から各予備校が作る共通テスト予想問題パックを解き、間違えた問題を復習して問題形式に慣れることを意識していました。これのおかげか、本番は950点近くを獲得することができました。
一橋祭運営委員会が作成している受験生応援WEBには学部情報や合格体験記などたくさんの情報が掲載されているので、よろしければご覧ください。https://ikkyosai.com/juken/
以上です。また何かあればお気軽にご質問ください。応援しています!
一橋祭運営委員会 社会学部1年 はたけん