数学の進め方について

こんにちは さん
  • 出身: 神奈川県
  • 得意科目: 特になし
  • 不得意科目: 特になし
  • 質問カテゴリー: 数学

新高1で一橋志望です
数学の1A、2B、C
それぞれいつ頃までに一周したら良いですか?

学部:経済 学年:大学1年生

委員からの回答

三重人 さん
  • 出身: 近畿地方
  • 得意科目: 数学
  • 不得意科目: 国語

こんにちは!
初めまして。経済学部1年の三重人です~。
勉強お疲れ様です。新高1なのにもう勉強方法について真面目に考えてらっしゃることが本当にすごいと思います。
さてご質問いただいた「数学をいつ頃までに一周すればよいか」という質問についてですが、必ずしもいつまでに、というものはありませんが、よく言われることとしては高3の夏までに基礎の定着化と思います。自分は高2に数学ⅠA、ⅡB、Cの内容を一周し終えて、高3の春から夏休みにかけて再度自分の苦手科目をフォローアップする形で基礎の定着を図りました。しかし周りには学校の進度に合わせて夏まで一周するのに時間をかけるけど、その分とても丁寧に一周している人もいました。そのため一概に絶対にこうすべき、などといったことはお伝え出来ないのですが早め早めに基礎を完成させることに損はありません。こんにちはさんが通われている高校の数学の授業の進度等にはよりますが、高2の終わりまであたりを目安に一周を終えるのが一般的なのかなといった印象です。
少し質問からは逸れてしまうかもしれませんが、一周するときになるべく苦手分野や理解しきれていない内容を潰しておくことが後々の学習の効率化にとても役立ちます。個人的には網羅系参考書の問題をひたすら繰り返し解いてわからない部分をなくすのが、時間はかかりましたが効果的でした。

春から高校生ということで、大学受験に向けて少しずつ勉強時間や勉強の難易度も増してくることかと思いますが、他の部活動などの学校生活も含めて全力で頑張って、実りのある高校生活にしていただければ幸いです。 また一橋祭運営委員会では受験情報冊子「秋本」の発行、受験生応援WEB(https://ikkyosai.com/juken/)の作成、さらに一橋祭当日における受験生応援企画の実施など様々な形で受験生を応援する活動を行っているのでぜひそちらもご活用いただきたいです。

それでは、こんにちはさんの健闘をお祈りしています。一橋で待ってます‼