今後の数学の勉強について
あーる さん
今年の春から高3になる者です。今の勉強法が合格に対して遠回りになっているのではないかと思い質問させていただきます。
数学について→学校でフォーカスゴールドが課題なので高1から今までずっとやってきましたが基本の解き方を学んでいる感じで、応用問題になると解く道筋がたてられません。確率が苦手なので、ハッとめざめる確率を少しずつ進めている感じです。よく1対1対応をやっている方を聞くので、自分もやった方がいいかなと考えています。ただ、学校の課題が多く、1対1対応を始めても中途半端になってしまうかもしれないと心配しています。他にやった方がいい参考書や、この勉強法が間違っているなど、何かアドバイスをくださるとありがたいです。
また、夏ぐらいから過去問を解き始めようと思うのですが、先輩方は具体的にいつ頃から過去問を始めましたか?また、過去問を解き始めるまでにどのぐらいの数学の力をつけておくべきでしょうか。
受験まで1年を切っているのに、2月の記述模試ではD判定でした。本気で一橋に行く気があるので効率よく成績を上げていきたいと思っています。
長文失礼しました。ご回答よろしくお願いいたします。