今後の数学の勉強について

あーる さん
  • 出身:
  • 得意科目: 英語
  • 不得意科目: 特になし
  • 質問カテゴリー: 数学, 勉強法

今年の春から高3になる者です。今の勉強法が合格に対して遠回りになっているのではないかと思い質問させていただきます。
数学について→学校でフォーカスゴールドが課題なので高1から今までずっとやってきましたが基本の解き方を学んでいる感じで、応用問題になると解く道筋がたてられません。確率が苦手なので、ハッとめざめる確率を少しずつ進めている感じです。よく1対1対応をやっている方を聞くので、自分もやった方がいいかなと考えています。ただ、学校の課題が多く、1対1対応を始めても中途半端になってしまうかもしれないと心配しています。他にやった方がいい参考書や、この勉強法が間違っているなど、何かアドバイスをくださるとありがたいです。
また、夏ぐらいから過去問を解き始めようと思うのですが、先輩方は具体的にいつ頃から過去問を始めましたか?また、過去問を解き始めるまでにどのぐらいの数学の力をつけておくべきでしょうか。
受験まで1年を切っているのに、2月の記述模試ではD判定でした。本気で一橋に行く気があるので効率よく成績を上げていきたいと思っています。
長文失礼しました。ご回答よろしくお願いいたします。

学部:経済 学年:大学2年生

委員からの回答

みやぎのホコリ さん
  • 出身: 北海道・東北地方
  • 得意科目: 特になし
  • 不得意科目: 国語

あーるさん、こんにちは。経済学部2年のみやぎのホコリです。
返信が大変遅れてしまい、申し訳ありません。

まず他にやった方がいい参考書についてですが、あーるさんは来年度から高校3年生になるということであまり悠長に問題数の多い参考書をやる暇もないかと思われます。そのため
一冊の問題数は少なかったとしても、数学I・A、Ⅱ・B・Cをそれぞれやるとなるとかなり時間がかかり他の教科の勉強がある中でこなすのは難しいかと思われます。そこで私はより問題数が少なく、一冊で高校3年間の数学の全分野の解いておきたい問題が掲載されており、苦手分野に絞るという方法を取ることもできる他の参考書をおすすめします。また参考書ではありませんが、苦手分野に絞ってインターネットで問題を検索して解くという勉強法もおすすめです。
 次に勉強方法についてですが、あーるさんが今までしてきた勉強方法は決して無駄にならないはずです。その上で応用問題をどう解けるようになるかということですが、基礎問題には定石の解法があるように、応用問題には応用問題で似たような操作をする問題が多くあります。これは個人的な見解にはなりますがそもそも基礎問題だけを固めて応用問題が解けるようになるというのはかなり難易度の高いことです。それを応用問題の経験でカバーするということも大事になってくると思います。
 過去問を解き始める時期についてですが、私は9月頃から解き始めました。周りの友達も始める時期はまちまちで夏休み前から始める人もいれば冬に始めるという人もいます。これは得意不得意や志望学部に依存しています。あーるさんは経済学部志望ということで数学が非常に重要になってくることを踏まえると遅くとも秋頃に始められると理想的だと思います。この段階で身につけてほしい数学力ですが、試しに一橋大学の過去問を解いてみて1大問以上完答できれば十分だと思います。数学が難しいことで有名な一橋大学ですが、毎年1~2問は比較的解きやすい問題が存在しています。それが手につく水準に達していれば過去問演習に入って大丈夫だと思います。
 最後に。周りの先生などに言われていることかと思いますが、記述模試の結果を気にしすぎないようにしてください。そもそも一橋の形式と全然異なるので記述模試の結果がそのまま実力とは限りません。この回答があーるさんの一助となれば幸いです。頑張ってください!応援しています!

また、この点については、一橋祭運営委員会が作成している受験生応援WEBにもたくさんの情報を掲載していますので、よろしければご覧ください。https://ikkyosai.com/juken/
以上です。また何かあればお気軽にご質問ください。応援しています!
一橋祭運営委員会 経済学部2年 みやぎのホコリ