基礎固めはいつまでに

ひとつばっしー さん
  • 出身: 北海道・東北地方
  • 得意科目: 数学
  • 不得意科目: 英語
  • 質問カテゴリー: 英語, 数学

英語、数学の基礎固めは大事だといいますが、いつまでにどの程度終わらせておくべきなのでしょうか。ちなみに数学の参考書はフォーカスゴールド基準だと嬉しいです。

学部:SDS 学年:大学2年生

委員からの回答

カフェラテ さん
  • 出身: 近畿地方
  • 得意科目: 数学
  • 不得意科目: 国語

ひとつばっしーさん、こんにちは。SDS学部2年のカフェラテが答えさせていただきます。

ひとつばっしーさんは現在高1ということで受験本番まで時間がかなりあるので、英語・数学ともに基礎固めは高3までに終わらせることをお勧めします。
英語は高1・高2のうちは単語や文法をメインに進めましょう。高3になると長文読解や英作文に本格的に取り組むと思いますが、単語や文法の知識が無いとあやふやなまま時間を過ごすことになってしまいます。単語帳は自分の1番お気に入りのもので大丈夫です!それを完璧にすることを目指しましょう。文法の演習は初めは単元別で行い、慣れてきたらランダム別の問題集に取り組むことがおすすめです。
数学については網羅系参考書の発展問題までを高2の夏休み頃までには終わらせることを目指しましょう。SDS学部は数学の配点が非常に高いのでここでの基礎固めがかなり重要になります。それが終わればここで身につけた基礎知識を活かして難題中心の問題演習に取り組みましょう。

以上です。また何かあればお気軽にご質問ください。応援しています!
一橋祭運営委員会 SDS学部2年 カフェラテ