受けるべき模試

ぴぴ さん
  • 出身: 近畿地方
  • 得意科目: 英語
  • 不得意科目: 数学
  • 質問カテゴリー: 模試, 浪人

私は社会学部志望の浪人生で塾には通っていません。そのため、どの模試を受けるべきか悩んでいます。河合塾の共通テスト模試とオープン模試は受験する予定ですが、駿台の全国模試や河合塾の記述模試も受けた方がよいでしょうか。また、東進の本番レベル模試についても受験すべきか迷っていますが、添削の質についてあまり良くないという話も聞き、不安に感じています。ご回答よろしくお願いします。

学部:社会 学年:大学2年生

委員からの回答

わんこそば さん
  • 出身: 神奈川県
  • 得意科目: 英語
  • 不得意科目: 数学

びびさん、こんにちは!
一橋祭運営委員会のわんこそばです

受ける模試の種類についてですね!早速お答えします
まず、記述模試の受験に関しての私の意見をお伝えしたいと思います。
結論から申し上げますと、スケジュールがきつくない程度に受験をすることを個人的にはおすすめします。
模試は自分の立ち位置や弱点を客観視するためのツールとして非常に有効です。
共通テスト形式の模試の結果だけでは、一橋受験生の中での共通テストの実力の立ち位置しか知ることができません。しかし、一橋の配点の大部分を占めるのは記述問題です。記述問題を解いたときの自分の立ち位置を知らずに何か月も勉強を進めることは非常に危険です。春や夏にある記述模試を受けてみるのがおすすめです!受けすぎて受験勉強がおろそかにならないように、受けすぎには注意してくださいね。

また、東進の本番レベル模試ですが、
・結果の返却が早い
・一橋の形式の問題を本番に近い緊張感で解くという経験を積める
…という点がメリットとして挙げられます。
その一方で
・本番レベル模試がある時期には他の模試も集中しており、一つ一つの模試の復習に手が回らない
・疲労が溜まって受験勉強に集中できない
…といった可能性もあるというデメリットがあります。
私の周りの一橋生には、東進の本番レベル模試を受験した人もしていない人もいます!
この模試を受けたか否かが合格のために重要なのではなく、びびさんのその時の状況に合わせた判断を下すことが重要なのだと思います!(添削の質に関してはわかりかねます。申し訳ありません。)

以上です!少しでも参考になったら幸いです。
また、一橋祭運営委員会が作成した受験生応援WEBには、合格者の模試の結果をはじめとしたたくさんの受験情報を掲載しています!こちらもぜひ確認してくださいね
https://ikkyosai.com/juken/56/moshi_research

一橋祭運営委員会 社会学部2年 わんこそば