浪人生の勉強法について(河合塾)
河合塾の一橋アドバンストコースで浪人が決定したものです。
できれば河合塾で浪人を経験された方に答えていただきたいです!
主に世界史の勉強方法について質問があります。
現役時は9月にていました。そのため世界史の論述対策をしたことがありません!河合塾のテキストは評価が高く、1年間このテキストを全面的に信頼しようとも思っています!色々な参考書に手をつけると逆にオーバーワークになって、遠回りしてしまうのではないかと思います。現役時代の自分の反省点のひとつでもあります。
でもやはり母体は教科書になりますか?現役で受かった友人も結局は教科書を丸暗記する気持ちで頑張っていたと聞きます。
そこで質問があります。
①河合塾のテキストだけでもいいのか?
②教科書を使うとなるとやはり丸暗記する必要があるのか?
③自分自身共テ対策のために山川の教科書を隅から読んでいたが、退屈でした。退屈にならないようにする方法はありますか!(じっくりと理解しながら)
最後に英語の勉強法について質問があります。英語に関しては早慶に受かる学力まで持っていきたいと考えています。現役時代、早慶に落ちて、MARCHを蹴って浪人を決めたこともあり、一橋大学と併願して慶応の経済学部、早稲田の政治経済学部には絶対に受かりたいと思っています!
語彙量に問題はないとは思いますが、読解力がないせいなのか(国語が苦手なことにも繋がると思います)、現役時代も最後まで伸び悩んでいました。私大と国立の勉強法は異なると思いますが、毎度長文を読む度にやっていたことや、これをしたら伸びた、予習復習のやり方について詳しく教えていただきたいです。
長くなってしまい申し訳ありません。よろしくお願いします。