浪人生の勉強法について(河合塾)

むーむ さん
  • 出身: 東京都
  • 得意科目: 数学
  • 不得意科目: 国語
  • 質問カテゴリー: 英語, 世界史, 勉強法

河合塾の一橋アドバンストコースで浪人が決定したものです。
できれば河合塾で浪人を経験された方に答えていただきたいです!

主に世界史の勉強方法について質問があります。
現役時は9月にていました。そのため世界史の論述対策をしたことがありません!河合塾のテキストは評価が高く、1年間このテキストを全面的に信頼しようとも思っています!色々な参考書に手をつけると逆にオーバーワークになって、遠回りしてしまうのではないかと思います。現役時代の自分の反省点のひとつでもあります。
でもやはり母体は教科書になりますか?現役で受かった友人も結局は教科書を丸暗記する気持ちで頑張っていたと聞きます。
そこで質問があります。
①河合塾のテキストだけでもいいのか?
②教科書を使うとなるとやはり丸暗記する必要があるのか?
③自分自身共テ対策のために山川の教科書を隅から読んでいたが、退屈でした。退屈にならないようにする方法はありますか!(じっくりと理解しながら)

最後に英語の勉強法について質問があります。英語に関しては早慶に受かる学力まで持っていきたいと考えています。現役時代、早慶に落ちて、MARCHを蹴って浪人を決めたこともあり、一橋大学と併願して慶応の経済学部、早稲田の政治経済学部には絶対に受かりたいと思っています!
語彙量に問題はないとは思いますが、読解力がないせいなのか(国語が苦手なことにも繋がると思います)、現役時代も最後まで伸び悩んでいました。私大と国立の勉強法は異なると思いますが、毎度長文を読む度にやっていたことや、これをしたら伸びた、予習復習のやり方について詳しく教えていただきたいです。

長くなってしまい申し訳ありません。よろしくお願いします。

学部:経済 学年:大学2年生

委員からの回答

めろん さん
  • 出身: 東京都
  • 得意科目: 英語
  • 不得意科目: 数学

むーむさん初めまして!
経済学部2年のめろんです!
返信が遅くなってしまい申し訳ありません…
私は河合塾で浪人を経験して一橋に入学したので、むーむさんのお力になれたらと思い、返信させていただきました。

まず世界史の勉強方法について、私から経験談をお伝えさせていただけたらと思います。人それぞれにあったやり方があると思うので、参考までに読んでいただけたら嬉しいです。
①塾のテキストだけでも良いのかについてですが、私自身は予備校のテキストを教科書の補助的な位置付けとして活用していました。予備校のテキストは長年の分析をもとに作られており有用だと思いますが、入試の出題範囲は基本的には教科書に準拠しています。そのため私は教科書を中心に、予備校の授業の前後で繰り返し目を通して覚えるようにしていました。むーむさんのおっしゃる通り、テキストを絞って勉強する方がオーバーワークになりすぎず良いかと思います!私も予備校のテキストと教科書で勉強していました。(以上の話は世界史に関する話ですが、参考までに他の英国数等の科目については、私は予備校のテキストに絞って勉強していました。)

②教科書を丸暗記する必要があるのかについてですが、私は浪人期に教科書の隅から隅まで、丸暗記できるよう努めました。特に一橋の頻出分野については、文章がそのまま頭に浮かぶまで定着させることを意識していました。浪人期には現役時に比べて勉強時間を確保しやすいという面もありますし、一橋は出題傾向があるとはいえ予想外の出題となることも少なくありません。そうした場合にも教科書レベルの知識がしっかりと頭に入っていると、比較的柔軟に対応しやすくなると思います。またそこまでやり切ったという自信も本番での支えになると感じました。実際に私は、この勉強を通して現役時には24%だった二次試験の世界史の得点率を、70%程度まで伸ばすことができました。教科書レベルの知識を固めることは、一橋対策にも共通テスト対策にも重要だと思いますし、得点源にしやすい科目だと感じています。

③教科書を読むのが退屈だという気持ちもとてもよくわかります。読むだけではなかなか内容が頭に入らないことも多いですよね…。そのため、私は予備校の授業をしっかりと聞き、それを一つの物語のように捉えて覚えることを意識していました。講師の方が歴史的出来事の背景まで詳しく説明してくださるので、それを自分の中で再現しながら復習することで、ストーリーとして理解できるようになりました。こうすることで、「なぜこの人物はこの行動を取ったのか」といった背景まで含めて理解でき、単なる暗記よりも楽しく学ぶことができたと感じています。

最後に英語の勉強方法についてですが、基本的な文法事項は予備校のテキストで復習していました。文法は読解の土台になる部分なので、抜けがないように定期的に確認するようにしていました。
私立大学の英語については、語彙力に加えて速読力が重要だと感じていたため、長文演習の際には毎回、試験時間よりもやや短めに時間を設定して解くようにしていました。時間に余裕を持って読み切る練習をしておくことで、本番でも焦らず対応しやすくなると思います。
また問題を解く際には、読み進めつつもある程度最初に設問に目を通してから本文を読み込むようにしていました。どの部分が問われているのかを意識しながら読むことで、効率よく情報を拾いやすくなると感じます。さらに、解答の根拠となる箇所には印をつけるようにしておくと、見直しの際にも役立つと思います。
色々と書いてしまいましたが、語彙力と文法力が足りないと問題を解くことが難しいので、その復習は徹底的に行うのが大事だと感じます!

長くなってしまいましたが、少しでもむーむさんのお力になれていれば幸いです。浪人期は悩むことも多いかもしれませんが、努力を続ければ必ず実力はついています!むーむさんのこと心から応援しています。また質問があればお気軽にご相談くださいね。
受験情報に関しては、一橋祭運営委員会が作成している受験生応援WEBにもたくさんの情報を掲載していますので、よろしければご覧ください!
https://ikkyosai.com/juken/