見返してやるぞ‼️

エルモ さん
  • 出身: 九州地方
  • 得意科目: 国語
  • 不得意科目: 世界史
  • 質問カテゴリー: 勉強法

一橋志望の高3です。学校の数学の先生に「整数ができないと一橋は絶対に無理だ」と言われ、絶対に合格して見返したいと思っています。まずは一橋数学の代名詞である整数問題を強みにしたいのですが、先輩方はどの参考書を使い、どのような思考プロセスで完答まで持っていけるようになりましたか。
また、現在の実力として二次の近日模試で国語は6割ほど取れているのですが、他科目の対策が遅れており、正直あまり余裕がない状況です。
さらに、本番までの残り時間で全教科(二次試験と共通テスト)の優先順位をどう付けるべきか迷っています。社会は世界史選択で授業中に覚えられずすぐに忘れてしまうことが悩みです。先輩方が今の時期に何を最優先し、共テ対策にどのタイミングでどれくらい力を割いたのか、逆転合格のためのアドバイスをいただけると嬉しいです。各教科の優先順位等教えていただけるとありがたいです。詳しく教えていただけると嬉しいです!

学部:法 学年:大学2年生

委員からの回答

mi さん
  • 出身: 神奈川県
  • 得意科目: 数学
  • 不得意科目: 英語

エルモさん、こんにちは。法学部2年のmiです。
返信が遅くなってしまい申し訳ありません。
まずは質問内容を整理してみます。
①整数問題について
②今の時期に何を優先していたか
③共テ対策にどのタイミングでどれくらい時間を割いたのか
④各教科の優先順位

①前提として整数が必ずできる必要はありません。他の頻出分野(微分積分やベクトルなど)でも、自信を持って得意と言い切れる分野があると、試験で強みになると思います!その上で、エルモさんが整数を得意にしたいと考えているならば、それはそれで良いと思います。整数の参考書は世の中にいくつもありますが、まずは実際に問題や解答を見て、自分にあう参考書を選びましょう。次に、参考書を決めたらそれを何周もするべきだと思います。いろんな参考書に取り組みそれぞれが中途半端になってしまうくらいならば、1つの参考書を極めるべきです。
次にどのような思考プロセスで完答まで持っていけるようになったかについて述べようと思います。ほとんどの整数問題は一定の型に落とし込むことができます。一見して見たことなかったり、何をすればいいかわからなかったりする問題でも、最終的には典型パターンを使うことが多いと思います。典型パターンに持ち込んだ後、完答に持っていくためにはそれこそ参考書などで自分で修得しましょう。典型パターンに持ち込むためには、式が与えられているならば式変形をしたり、そうでなければ0、1、-1、2あたりの数字を代入して実験したりするなどの方法があります。

②今の時期に何を優先していたか
私は今の時期は、共テ対策はあまりやらず、二次試験に向けて対策をしていました。夏休みが終われば過去問演習に入ると決めていたので、夏休みまでを基礎固めに捧げました。具体的には、一橋の頻出分野かつ基礎的な部分で苦手なものがあれば、その分野を演習するといったことをしていました。世界史を覚えることが苦手ということですが、私もすぐに覚えることは苦手でした。そこで、まずは単語を手で大量に書いて、単語自体を覚えてから教科書を何周もしインプットしていました。

③共テ対策にどのタイミングでどれくらい時間を割いたのか
共テ対策は11月の冠模試が終わってから徐々に共テ対策にシフトし、12月に入ってからは完全に共テに集中しました。人によりけりだとは思いますが、あまり自信がなければもう少し早くから共テ対策に取り組んで良いかもしれません。

④各教科の優先順位
自分の志望する学部の配点と、自分の得意・不得意科目の状況を照らし合わせどの科目をやるべきか決めるのが良いと思います。当然のことですが、もし不得意科目の配点が高いならその科目に積極的に取り組むべきですし、得意科目の配点が低いならその科目の優先度は下がります。

長くなりましたが、少しでもお役に立てると幸いです。
受験情報に関しては、一橋祭運営委員会が作成している受験生応援WEBにもたくさんの情報を掲載していますので、よろしければご覧ください!
https://ikkyosai.com/juken/