数学の勉強法について

痣 さん
  • 出身: 中部地方
  • 得意科目: 数学
  • 不得意科目: 特になし
  • 質問カテゴリー: 数学

経済学部志望の高3です。現在はチャートはほとんど解ける状態で、一対一対応と文系プラチカを1周ずつ終えたところです。数学は自分のなかでは得意な方なので、確実にアドを取れるようにしたいです。これから過去問を始めようと思っているのですが、過去問と並行して進める参考書で迷っています。1つ目はこのままプラチカを周回する選択肢で、2つ目は入試で頻出の確率と整数を対策するために、はっと目覚める確率とマスターオブ整数を進める選択肢です。自分としては後者だと思うのですが、新しい参考書を始めて中途半端になる可能性を考えて手を出せていません。どちらが良いでしょうか。結びに、入試数学の掌握の緑を図形対策としてやろうか悩んでいるので、やったほうがよいか教えて欲しいです。拙文で申し訳ありません。よろしくお願いします。

学部:経済 学年:大学2年生

委員からの回答

魚魚太 さん
  • 出身: 北海道・東北地方
  • 得意科目: 数学
  • 不得意科目: 国語

痣さん、こんにちは。経済学部2年の魚魚太です。
返信が遅くなってしまい、申し訳ありません。

質問をみていると、痣さんは数学がお好きで、得意なのかなという印象をうけました。私も受験生の頃、数学が得意・好きでとにかくいろいろな問題を解きたいという気持ちが先行していた時がありました。しかし、せっかく文系プラチカを1周解いたのでしたら、わからなかった問題だけでも2周・3周とわかるまで取り組むことをお勧めします。

その上で時間があるのでしたら、確率と整数の参考書に手を出してみるのもいいかと思われます。青チャート、一対一対応の数学、文系プラチカを完璧に理解できているようでしたら、あとは過去問演習だけでも一橋大学の数学は十分立ち向かえますので、無理に新しい参考書に手をださなくてもいいと思います。

入試数学の掌握については、一橋大学合格、という意味では少しオーバースペックのように感じますので、もし、使いたいのであれば、他教科の勉強を優先しつつ、そのうえで休憩がてらに触れてみる、等の使い方で十分だと思います。

長くなりましたが、少しでもお役に立てると幸いです。
受験情報に関しては、一橋祭運営委員会が作成している受験生応援WEBにもたくさんの情報を掲載していますので、よろしければご覧ください!
https://ikkyosai.com/juken/