受けるべき模試と論述の添削について

BRD さん
  • 出身:
  • 得意科目: 特になし
  • 不得意科目: 特になし
  • 質問カテゴリー: その他

2点質問がございます。
①現在、諸事情により周りに論述の添削をしてもらえる人がおらず、頼りにできるとしたらGeminiなどの生成AIしかない状況です。生成AIは国語含め一橋の論述の添削にも使えるのでしょうか?
②受ける模試についてです。河合塾の記述、共テ、冠模試は必ず受けようと思っているのですが、これだけだと少し心許ない気もしています。東進の共通テスト模試や冠模試なども受けたほうが良い気もするのですが、受験にかかるお金は全てアルバイトで賄っているため、金銭的な制約もあります。東進の模試はどのくらいの質なのでしょうか?アドバイスをいただけると幸いです。

学部:社会 学年:大学2年生

委員からの回答

わんこそば さん
  • 出身: 神奈川県
  • 得意科目: 英語
  • 不得意科目: 数学

BRDさん、ご質問ありがとうございます。
いただいた2点のご質問について回答いたします。

①生成AIを使った論述の添削について
国語などの記述問題において、教科書や過去問などの著作物をそのままAIに入力して回答を求める行為は、著作権上の問題が生じる可能性があります。また、その他の科目についてもAIの回答には情報の信ぴょう性に不安が残るため、利用される場合はあくまで自己責任で補助的に使うことをおすすめします。周りの一橋生には、英語の文法を質問したり、勉強計画を立てる際の補助として活用したりしている人がいます。

②受ける模試の種類や頻度について
特定の予備校の模試の質に関する直接的なコメントは控えさせていただきますが、私自身の経験としては、月1回程度の頻度で模試を受験していました。
模試はたくさん受ければ良いというわけではなく、復習(解き直し)がしっかり追いつく範囲で、自分に合った頻度を設定することが大切です。また、二次試験の対策に集中するあまり共通テストの感覚を忘れてしまわないよう、ペースメーカーとして上手く模試を活用してみてください。

模試に関する情報は弊会の運営している受験生応援WEBにも掲載があります!ぜひ参考にしてください
https://ikkyosai.com/juken/56/moshi_research
応援しています!

一橋祭運営委員会 社会学部2年 わんこそば