英文法の学習について

あざらし さん
  • 出身: 中部地方
  • 得意科目: 数学
  • 不得意科目: 英語
  • 質問カテゴリー: 英語

経済学部志望の高3です。2次試験の英語には文法問題が出ますが、私は文法問題が苦手です。現在は大岩の一番初めの英文法を終わらせてポラリス1を始めるところです。ポラリス1を終わらせたあとにVINTAGEをやるかポラリス2、3をやるかで迷っています。長文読解に関しては東進で授業を受けていて少し余裕があります。また、数学に時間を多くかけている分、英語にかけられる時間はそこまで多くないです。返信よろしくお願いします。また、代案などあれば教えてください。

学部:経済 学年:大学1年生

委員からの回答

さくらもち さん
  • 出身: 千葉県
  • 得意科目: 数学
  • 不得意科目: 国語

あざらしさん、こんにちは。経済学部1年のさくらもちです。

参考書は個人の好みもあり、はっきりとこれがいいとは言えないので、その二つの特徴だけ述べさせていただきます。

Vintage は1冊で文法だけでなく基本的な語法やイディオムまで抑えられます。文法だけが必要ならそこだけやればよいと思います。

ポラリスはユニットごとに説明→問題パート(記号→記述式)の構成で統一されています。なお一橋の英語はポラリス2までの知識で十分対応可能かと思います。

したがって、Vintageかポラリス2のどちらかを仕上げるのが良いと思います。私は学校で配られたVintage を使っていたのでポラリスに関しては友人から聞きました。

もちろん参考書選びも大事ですが、あざらしさんに合った参考書を選ばれると良いかと思います。

一橋の二次試験に出る文法はあくまで基本的なものですので、早慶レベルの文法問題が完璧にできるようになる必要はないです。(私はこの点を勘違いしていたので一応補足させていただきました。)

また、一口に文法問題が苦手といっても要因は様々だと思います。具体的には単に知識不足なのか、あるいは覚えた知識を問題ごとにどう使うかを理解できていないのか、などが考えられます。演習の際にこういった点を意識されると、参考書をどう使えばいいかが分かるので良いかと思います。

なお、一橋祭運営委員会が作成している受験生応援WEBにもたくさんの情報を掲載していますので、よろしければご覧ください。https://ikkyosai.com/juken/

以上です。少しでも参考になったら幸いです。また何かあればお気軽にご質問ください。陰ながら応援しています。

一橋祭運営委員会 経済学部1年 さくらもち