世界史の覚え方について

えす さん
  • 出身:
  • 得意科目: 英語
  • 不得意科目: 特になし
  • 質問カテゴリー: 世界史

高校3年の経済学部志望です。世界史について質問があります。
現在、[時代と流れで覚える!世界史用語]という参考書をメインで使い、教科書や資料集も見ながら通史に取り組んでいます。しかし、模試で古代や中世のあたりが出題された時にまだ知識が定着していないからか、聞いたことあるのにその用語の説明ができない、この政策をしたのはどの王だったっけ?などと迷ってしまいます。点と点を線にすることができません。まだ模試の範囲は全範囲ではないにも関わらず、未だに始めの方が完璧ではないので焦っています。もともと世界史は得意な方ではないのですが、共テ、そして2次と長い付き合いになるので武器にしたいです。世界史を覚える時に工夫していたことや、利用していた参考書等、教えてくださると嬉しいです。また、先輩方が通史をどのように行っていたのか、いつまでに終わらせたのかも教えていただきたいです。長文失礼しました。ご回答よろしくお願いいたします。

学部:商 学年:大学1年生

委員からの回答

NH さん
  • 出身: 千葉県
  • 得意科目: 数学
  • 不得意科目: 国語

経済学部一年のNHです!回答遅くなり申し訳ありません。自分も世界史の勉強したての頃はこんな膨大な量覚えられない!って思ってました。
まず、自分の通史の仕方は講義系の参考書を読み進めながら一問一答や図解系なもので適宜覚えるという流れでした。自分は一周の通史で覚えるのは諦めていたので二ヶ月くらいかけて復習した時に「こんなこともあったな」となる程度に一周して、さらに一ヶ月くらいかけ二周目、二週間くらいかけ三週目と通史を進めてました。正直全部をすぐに覚えるのは難しいので通史は何週もやった方がいいと思います!!通史をやる時は頭の中で軽く歴史の流れを説明できることを目標にするといいと思います。
夏頃までに通史を終わらせて、秋からは論述・過去問対策をしてました。
春の模試の世界史はしっかり通史の内容ができてないと難しいのでそこまで気負わなくても大丈夫だと思います。
夏までに世界史の基本的な事項を抑えることを目標にするとよいと思います!
また、この点については、一橋祭運営委員会が作成している受験生応援WEBにもたくさんの情報を掲載していますので、よろしければご覧ください。https://ikkyosai.com/juken/
以上です。また何かあればお気軽にご質問ください。応援しています!
一橋祭運営委員会 経済学部1年 NH