ばしさん、こんにちは、社会学部1年のりょうちゃんです。ご質問ありがとうございます!!
対策の仕方についてですが、赤本などの過去問の解答をそれごと丸暗記するやり方はどうでしょうか???冠模試で偏差値60はほんとに素晴らしい成績なので、一橋で戦う日本史の知識はかなり入っていると思います。しかし一橋の日本史は本番どんなトピックが聞かれるかで自分の得意不得意により、得点がぶれやすいと感じます。一橋の日本史は過去問で扱った問題の類題が出ることはかなり多く、解答の丸暗記することで例えば100字くらいで新井白石の政策書くならこれは必須だなのような文字数に合わせた取捨選択が上手にできるようになると思います。それができれば自ずと知ってる単語をとりあえず入れておいたって感じの論述ではなくて本番で採点者が欲しい方向に論述でき、いま、ばしさんが不安視してる記述の仕方で困ることは無くなると思います。過去問を何年も遡り、苦手なトピック潰して(自分は明治、大正の労働運動とか、太閤検地とか苦手だったな)、解答に入れる言葉の取捨選択が上手にできるようになれば必ず得点は上がると思います!!
あとはネットなどでも調べれば、たくさんの人が出している過去問の模範解答が出てきます。それらを見比べてここの要素は絶対いるな、ここは付け足しかな?のように過去問の解説を批判的に読みながら知識の取捨選択をしていくことも上手に記述するためにめっちゃ有効だと思います!!
仮面浪人という境遇はほんとに大変で孤独で辛いものだと元浪人生として思うし、周囲の環境に負けずに志望校のためにもう1年勉強するという決断をした勇気は本当に素晴らしいものだと思います。厳しい一年だと思いますが、途中で折れることなく決してサボったりすることなく、一橋入試まで走り切ってください。ほんとに応援してます!!
また、このような悩みについては一橋祭運営委員が作成している受験生応援WEBにも多くの情報を掲載しているので、よろしければご覧ください!!
また何かあればご気軽にご相談下さい!! 来年の春は努力が報われることをここらから祈ってます。
一橋祭運営委員 社会学部1年 りょうちゃん