共通テスト模試について

しゅうちゃん さん
  • 出身: 中部地方
  • 得意科目: 世界史
  • 不得意科目: 数学
  • 質問カテゴリー: 共通テスト

こんにちは、しゅうと申します。共通テスト模試のことで質問させていただきたいです。4月に共通テスト模試があり国数英がボロボロで6割ちょっとほどでした。今までも国数英全て同時に7割以上取れた試しはなくどれかができてもどれかはだめです。先生からは潮時だろうと言われました。もともと自分の成績などは見ずにオーキャンで一橋大学かっこいいという単純な理由で志望したのでしょうがないですが諦めたくありません。そこで4月時点の共通テスト模試では国数英6割ほどでも受かった先輩はいますか?どんな勉強をしましたか?また、いらっしゃらなければ共通テストを上げるためにはどんな勉強法が良いか教えてください

学部:商 学年:大学1年生

委員からの回答

りんご さん
  • 出身: 東京都
  • 得意科目: 英語
  • 不得意科目: 世界史

しゅうちゃんさん、こんにちは。商学部1年のりんごです。
共通テスト模試についてですが、私の場合、高3の5月の時点で英語は9割取れていましたが、数学は6割強で国語は6割をきり、合計も7割をきってました。それでも共テ本番では3教科とも8割を超え、合計も8割を超えたので4月に受けた共通テスト模試の結果で諦めるのは早いと思います。
特に伸びた数学と国語の勉強法について少し書かせて頂きます。まず数学の勉強法として私は高三の春から夏までずっと1冊の問題集を何周もしました。典型的な解法を身につけることを意識し、見たことがあると思える問題が増えはじめたタイミングで初見の問題に対しても手が動くようになり共テ模試の成績も伸び始めました。
また現代文の勉強法としては、それまで流し読みをしてしまっていたことに気づき、接続詞の役割や文章の構成を意識して読むようにしました。また筆者がどのような主張を伝えたいのかを考えながら読むことで重要な部分に着目しやすくなりました。
古典の勉強法としてはまず文法と単語の暗記を徹底したうえで、演習を重ねることが大切だと思います。

受験生は受験当日まで成績が伸びるともいわれます。模試の成績で落ち込んでしまうことはあると思います。それでもあくまで現時点での到達度を確認する機会の一つだと思い、少しの時間で受けた模試の結果よりも諦めずに頑張っている自分自身のことを信じてあげてください。応援してます!!

他にも一橋祭運営委員会が作成している受験生応援WEBにたくさんの情報を掲載していますので、よろしければご覧ください。https://ikkyosai.com/juken/
以上です。また何かあればお気軽にご質問ください。
一橋祭運営委員会 商学部1年 りんご