日本史

ねね さん
  • 出身: 東京都
  • 得意科目: 英語
  • 不得意科目: 国語
  • 質問カテゴリー: 日本史

日本史の学習方法について相談させてください。一橋大学の経済学部を志望しています。浪人を機に文転をし、日本史の通史は予備校の進度に従って学習しています。まだ戦国時代までしか終わっておらず、夏は予備校も休みなので、その間に近現代の予習をしようと思っています。どのように通史をしていたのか教えていただきたいです。何か使っていた参考書がありましたらそちらも教えていただけたら幸いです。

学部:経済 学年:大学1年生

委員からの回答

E判定は実質C判定 さん
  • 出身: 神奈川県
  • 得意科目: 日本史
  • 不得意科目: 国語

ねねさん、こんにちは。経済学部1年のE判定は実質C判定です。
簡単に一橋大学の日本史の特徴について説明すると、毎年3大問で構成されており、問1は江戸時代もしくはそれ以前、問2は明治時代から終戦まで、問3終戦以降の範囲がそれぞれ、頻出となっています。ただし、問3は昨年から日本史世界史共通問題となっており、歴史総合の対策が求められるかもしれません。私自身は高校2年から日本史を学び始めましたが、学校の進度がゆっくりだったため、塾の授業を併用していました。塾での通史は高校2年の冬頃から始め、高校3年の11月頃に一通り終えました。
今、戦国時代まで進んでいるとのことですが、一橋大学では近現代史の比重が非常に大きいため、夏の間に積極的に予習を進めることをおすすめします。その際は、一問一答のような単語暗記に偏るのではなく、歴史の流れや因果関係を意識して理解することが重要です。
参考書については、一橋大学は論述対策を行うのが重要なので、一橋の過去問や、日本史の論点といった参考書は論述力を鍛える一助になるでしょう。この際、先生に添削を受けるとさらに論述力が伸びるでしょう。また、日本史の教科書に加えて一問一答や用語集なども補助的に使うと知識の定着に非常に役に立つでしょう。
また、この点については、一橋祭運営委員会が作成している受験生応援WEBにもたくさんの情報を掲載していますので、よろしければご覧ください。https://ikkyosai.com/juken/
以上です。また何かあればお気軽にご質問ください。応援しています!
一橋祭運営委員会 経済学部学部1年 E判定は実質C判定