模試の間食について

AS さん
  • 出身:
  • 得意科目: 特になし
  • 不得意科目: 特になし
  • 質問カテゴリー: 模試

自分は昼食を食べるとどうしても眠くなってしまうため、普段勉強する日はお昼は基本的に食べていません。(その代わり朝ご飯をしっかり食べています)しかし、4月の共通テスト模試でお昼なしで過ごしたところ予想以上に過酷でした。かと言って模試の最中に眠くなってしまうことは絶対に避けたいです。この場合、間食などはどのようにすればよいのでしょうか?

学部:社会 学年:大学2年生

委員からの回答

わんこそば さん
  • 出身: 神奈川県
  • 得意科目: 英語
  • 不得意科目: 数学

Sさん、こんにちは!
社会学部2年のわんこそばです。
模試のときのお昼ご飯や眠気対策、本当に悩みますよね。

共通テスト模試は本番は2日に分けて受けるものを1日で一気にこなすため、想像以上に体力を消耗したかと思います。ちなみに、本番の共通テスト模試とはスケジュールが異なります。ただ、本番は休み時間がかなり長く設定されているため、単純に「模試の半分の時間でサクッと終わる」というわけでもなく、長丁場であることに変わりはありません。

私自身の経験から、模試や本番を乗り切るための食事とルーティーンの工夫についてお伝えしますね。

私はお昼ご飯をしっかり食べる派でしたが、眠くならないように「炭水化物を摂りすぎないこと」と「お腹いっぱいになりすぎないこと」を徹底していました。
ASさんの言う通りお腹が空きすぎても集中力が切れてしまいますよね。そこで、お腹が空きすぎないようにグミやチョコレートを持参して、休み時間に少しずつ間食として補給もしていました。お昼を完全に抜くのではなく、消化に負担がかからない程度につまめるお菓子でエネルギーを維持するのがおすすめです。上述したように、共通テスト本番の休み時間は模試よりも長いです。私が受けたときは間食をとる余裕もありました。(あくまで私が受験した時の体験であり、今年ASさんが共通テストを受けるときは変更があるかもしれません。ご了承ください。)

余談ですが、今の時期から本番を意識して、試験日のルーティーンを決めておくことは非常に有用です。
入試本番では、どれだけ準備していても必ず想定外のことが起こります。しかし、「これをやる」というルーティーンを決めておけば、少しでも想定外の要素を減らすことができ、大きな安心感に繋がります。その結果、本番でもいつも通りの調子で問題を解くことができます。
私は、試験で使う文房具や、持っていくお菓子の種類まであらかじめ固定(ルーティーン化)して模試に臨んでいました。

いかがでしょうか!ASさんの参考になれば幸いです
一橋祭運営委員会が作成している受験生応援WEBにも入試本番の体験談などが載っているので、ぜひ見てください!
https://ikkyosai.com/juken/

また気になることがあれば質問してくださいね

一橋祭運営委員会 社会学部2年 わんこそば