合格を掴み取りたい‼️

ギズモ さん
  • 出身: 九州地方
  • 得意科目: 国語
  • 不得意科目: 特になし
  • 質問カテゴリー: 勉強法

はじめまして!私は先日東進の一橋模試で国語5割、数学2割、英語6割という最悪な結果でした。数学さえ取れればよいのではと考え、今数学ばかり勉強しています。数学はこの夏で6割せめて取れるようにしたいです。英語の大問Ⅱのみが全く取れず大変苦手です。どのような勉強をすれば単語を選んだり並び替えたりの問題は解けるようになりますか?数学は東進の一橋数学を今受けているのですがその場ではわかるものの力がついているという実感がありません。進研模試の数学では8.5割ほど取れるようになったのですが一橋数学は考え方やとっつき方すらわかりません。何が足りないのでしょうか?私は現代文が得意なので読解力と文章力には自信があり、英作文や国語では点数を取れるのですが他の科目はどれもどうするべきなのか全くの迷子です。まとまりのない文章で申し訳ないです。今の私に合格など程遠いことはわかっているのですが、一橋に受かりたくて仕方ありません!!できる範囲でお答えいただけるとありがたいです!よろしくお願いします!

学部:商 学年:大学1年生

委員からの回答

くま さん
  • 出身: 中国・四国地方
  • 得意科目: 英語
  • 不得意科目: 数学

ギズモさん、こんにちは。商学部1年のくまです。
返信が遅くなってしまい申し訳ありません。

私も数学が苦手で8月に受けた東進の一橋模試では数学が一問も完答できないくらいでした。私もギズモさんと同様に、この時期は進研模試の数学では高得点が取れますが、一橋の数学には歯が立たない状態でした。
まずは東進の一橋数学の復習が大事だと思います。あとは一橋の過去問に挑戦してみるのも大事だと思います。
私はこの時期から新しい参考書を始めましたが、結局夏休み明けからは他の教科の対策も本格化して、共通テスト対策も始まるので完璧にする時間がなかったです。そのため、参考書を始めるよりは今までのことを復習して過去問に取り組むのがいいと思います。
英語の第2問については私も文法の参考書などで対策をしようと思っていましたが、優先順位を考えた結果、記述対策に重きを置くようにしたので文法の対策は過去問以外特にしませんでした。ですが、学校の授業や私立の過去問などで文法の問題をしたときには重要箇所などをメモしたりして対策をしていました。単語問題は選択肢の単語について意味や用法を知っておくことが何よりも大事だと思います。並び替え問題は前後の文章の流れやイディオムの理解が1番優先するべきだと思います。

また、この点については、一橋祭運営委員会が作成している受験生応援WEBにもたくさんの情報を掲載していますので、よろしければご覧ください。https://ikkyosai.com/juken/
以上です。また何かあればお気軽にご質問ください。

私の友達のSDS生が言っていたのですが、SDSは数学の配点がとても高く、数学の勉強に時間を割きがちだけど数学は安定しずらいそうです。
近年の一橋数学の難易度を考えると、数学に多くの時間を使うよりも、英語など安定する科目の得点を上げにいくべきだということです。
夏が受験の天王山とよく言われますが受験を通して私はそれを実感しました。頑張ってください!応援してます!

一橋祭運営委員会 商学部1年 くま