数学

くるみ さん
  • 出身: 茨城県
  • 得意科目: 特になし
  • 不得意科目: 数学
  • 質問カテゴリー: 数学

こんにちは!
先日の東進の冠模試を受けたのですが、
英語 178点 偏差値62.8
国語 40点 偏差値56.8
数学 43点 偏差値49.9
日本史 68点 偏差値75
商学部B判定
社会学部A判定 でした。
東進に通っており、過去問にも手をつけ始めたのですが、数学が1完もできず部分点でなんとか1,2割という状態なのでこのままだと本当にまずいと思っています。社会学部も気になっていますが、本命はやっぱり商学部なので、夏休みでせめて3,4割にはあげたいです。夏休みにハイ完に取り組もうと思っています。地方の非進学校なので、周りからの情報があまり得られず、正直焦っています。合格可能性はありますか?また、数学の過去問を始める時期、取り組み方なども教えていただきたいです。

学部:商 学年:大学1年生

委員からの回答

ぷりん さん
  • 出身: 神奈川県
  • 得意科目: 特になし
  • 不得意科目: 数学

くるみさんこんにちは。
商学部1年のぷりんです。

合格可能性についてですが、現在の模試の結果や判定はあまり気にしすぎなくていいと思います。この調子で頑張ってください。

次に数学の過去問の取り組み方についてお答えします。
私は、まず夏休みに1年分を時間通りに解いてみて、難易度や時間配分のイメージをつかみました。そのあとは大問ごとに過去問演習を行いました。始める時期は基礎が固まったと感じたタイミングだと思います。私は夏休みに入試の基本問題が載っている問題集を使用して基礎固めを行い、夏休みが終わってから大問ごとの演習を始めました。過去問は20年分解く人が多いですが、これはかなり量が多いので順番を工夫して計画的にすすめることをおすすめします。私は、難易度の低そうな問題から順番に解き始め、頻出の整数、確率や得点源にしたい微分、積分を中心に取り組みました。最初の方はなかなか手がつけられなくてもすぐに答えを見ず、じっくりと考える時間をとるようにしていました。また、分からなかった問題はノートに模範解答を書き写すだけではなく、どこが分からなかったのか、それぞれの途中式が何を意味しているのかを考え、余白にメモすると効果的です。復習も含めて1問にかかる時間は1時間程度だったので、少なくとも1日1問は解くようにしていました。共通テストが終わってから時間を意識しはじめ、1問あたり20〜30分と決めて演習したり、1年分を通して解いたりしていました。

私は初めて過去問を解いたとき手も足も出なかったのですが、過去問演習を通してコツがつかめてきて、少しずつ解ける問題が増えました。商学部は数学の配点が高いですが、私のように数学が苦手でも合格した人はたくさんいるので、諦めずに頑張ってください!

また、一橋祭運営員会が作成している受験生応援WEBにもたくさんの情報を掲載しています。模試の判定別アドバイスや、地方生向けの情報もありますので、よろしければぜひご覧ください。https://ikkyosai.com/juken/

また何かあればお気軽にご質問ください。応援しています!
一橋祭運営委員会 商学部1年 ぷりん