夏休みの数学の勉強について

ばし さん
  • 出身:
  • 得意科目: 特になし
  • 不得意科目: 特になし
  • 質問カテゴリー: 数学

経済学部志望の高3です。数学の勉強について質問があります。
現在夏休みに入り、この夏で数学と世界史を鍛えようと思い、世界史は通史をすることを目標に、数学は応用問題に取り組みたいと思い、文系プラチカを20問ほど進めているところです。しかし、プラチカは解説を見たら理解できるのですが、自分で解けたことはほぼありません。経済学部志望ということでもっと数学をやる必要があると思うのですが、プラチカ以外に何をやれば良いかわかりません。フォーカスゴールドも使っていますが、分厚いのでどこからやり直すか決められません。この夏どういうことをやると数学の力を伸ばすことができるのかを教えていただきたいです。長文失礼しました。ご回答よろしくお願いいたします。

学部:経済 学年:大学1年生

委員からの回答

RYT さん
  • 出身: 神奈川県
  • 得意科目: 数学
  • 不得意科目: 国語

返信が遅れてしまい申し訳ありません。
ばしさんこんにちは!経済学部1年のRYTです。

私もプラチカを使用しており、1周目は3割程しか自力で解くことができませんでした。1周目で自力で問題を解くことができなかったとしても、プラチカの使い方次第で実力を伸ばすことはできるので大きな心配をする必要は無いと思います!
プラチカを使用するときは「1問解説を見たら10問は違う問題を解けるようにする」意識を持つといいと思います。ただ解説を暗記していても初見の問題を解けるようにはなりません。その問題で鍵となる考え方は何だったのか、どういうことを意識して考えればその解法が思いついたのかなど、その1問だけでなくもっと普遍的に通じるような考え方を知ることが大切です。
そして、それは直接解説に書いてあるわけではないので「解説から読み解く」ことを意識してください。おすすめは、1問ごとにその問題の鍵となる考え方を参考書に書き込むことです。
また、もしばしさんがプラチカより前のレベルの数学力に問題を感じているならば、そこに戻って復習することも大切です。不安に思っている単元が明確にある場合、網羅系の参考書を使ってその単元だけ復習をすればいいと思います。もし、全体的に数学力が足りていないのならば、網羅系の参考書を全て解いていると時間がかかりすぎてしまいます。そのため、網羅系の参考書の中でもばしさんが初見で解けなさそうな難しい問題を中心に解く、またはもっとページ数の少ない参考書を解くのがいいと思います。しかし、「プラチカを初見でほとんど解けなかった」という理由だけで前のレベルに戻ってしまうと時間の無駄になる可能性があります。
そのため、模試の結果を考慮したりMARCHレベルの数学の過去問を解いたりして判断をするのがいいと思います!

最後にはなりますが、この夏休みが地獄だったと思えるほど頑張れば後々楽になってくると思います。辛いときもあるとは思いますがそれすらも踏み越えて、時にはつぶれてしまわないように休憩もしながら後悔のない夏休みを過ごせるように全力で頑張ってください!

一橋祭委員会 経済学部1年 RYT