後期で受かる人の特徴

自称進からの挑戦 さん
  • 出身: 千葉県
  • 得意科目: 数学
  • 不得意科目: 国語
  • 質問カテゴリー: 後期試験

私は前期試験についてD判定程度で、合格ラインはかなりギリギリだと自己評価しており、後期試験の出願をどうするか迷っています。後期も経済学部を志望したいのですが「後期の方がかえって難しいのではないか」という不安があり、出願校を下げるべきか悩んでいます。

そこでお伺いしたいのですが、近年の後期試験で合格する受験生には、どのような特徴があるのでしょうか。例えば、

・理系志望だった、あるいは数学が非常に得意な受験生が多い
・前期で東大など最難関大に出願していた受験生が多い
(前後期ともに一橋大学に出願した受験生より多い印象があるか)

といった傾向は実際に見られるのでしょうか。

皆様の身の回りの方の状況や実例などがあれば教えていただけますと幸いです。後期出願を判断する際の参考にしたいと考えております。よろしくお願いいたします。

学部:経済 学年:大学1年生

委員からの回答

コンパス さん
  • 出身: 埼玉県
  • 得意科目: 数学
  • 不得意科目: 英語

自称進からの挑戦さん、こんにちは!返信が遅くなってしまい申し訳ございません。経済学部1年のコンパスです。後期試験はどこに出願するかとても悩みますよね。後期試験の募集人員が少ないこともあって、後期試験で合格した知り合いは少ないのですが、自分自身後期試験で合格しているため、私から答えさせていただきます!

まず、「理系志望だった、あるいは数学が非常に得意な受験生が多い」のかですが、私の知り合いの中では数学がそれほど得意ではなかった人もいます。数学がとても苦手でない限りは、後期試験の数学にも十分立ち向かえると思います。確かに後期試験は数学の配点が高く、数学が得意な方が有利だとよく言われています。しかし、共通テストの点数や後期試験の英語の点数も、他の受験生と差がつくポイントです。数学を不安に思っているのであれば、共通テストの点数や英語の得意不得意も考えてみると良いかもしれません!

次に「前期で東大などの最難関大に出願していた受験生が多い」のかについてお答えします。もちろん後期試験で合格した知り合いが少ないため一概には言えませんが、私の知り合いの多くは、前期試験では一橋大学以外の難関大学を受験していました。一方、前期試験で合格した人ではあるのですが、前期試験、後期試験ともに一橋大学に出願していたという話を聞くことも多いです。前期試験で難関大学を受験している人もいるとは思いますが、最も大切なのはしっかりと後期試験に向けた対策ができているか、だと思います!

私自身も受験生のころ、後期試験はどこに出願するかとても迷いました。最終的に後期試験は一橋大学に出願したのですが、自分の中ではとても満足のいく選択になりました。自称進からの挑戦さんも、共通テストの結果や自分の得意科目と相談しつつ、後悔のないような選択ができることを願っています!入試が本格化してくる頃で不安もあると思いますが、自分を信じて最後まで頑張ってください!

また、受験に関しては一橋祭運営委員会が作成している受験生応援WEBにもたくさんの情報を掲載しておりますので、よろしければご覧ください。
後期試験に関する情報はこちらに掲載があります
https://ikkyosai.com/juken/56/taikenki_kouki#kei
また何かあればお気軽にご相談ください。心から応援しています!

一橋祭運営委員会 経済学部1年 コンパス