公認会計士について

ぽ さん
  • 出身: 九州地方
  • 得意科目: 特になし
  • 不得意科目: 数学
  • 質問カテゴリー: その他

将来は公認会計士として働きたいのですが、大学で特に興味のある内容は歴史学や考古学です。今のところ第一志望は商学部としていますが、社会学部でも公認会計士を目指すのに無理はないのでしょうか。また、他の大学でも経済学部や経営学部ではなく文学部からでも公認会計士を目指せますか。あと、活動頻度が低いバドミントンとサッカー(フットサル)のサークルの2つに所属しながら公認会計士を目指せますか。

学部:社会 学年:大学2年生

委員からの回答

わんこそば さん
  • 出身: 神奈川県
  • 得意科目: 英語
  • 不得意科目: 数学

ぽ さん、こんにちは!ご質問ありがとうございます
社会学部に所属している一橋祭運営委員会のわんこそばと申します。公認会計士の資格取得に関してのご質問ということで、(私自身の考えではなく)商学部2年生で公認会計士を目指している友人に聞いた話を共有させていただきます。
ぜひ参考にしてくださいね!
ーーーー

▼社会学部でも公認会計士を目指すことについて
→社会学部で何をやりたいかで変わるかもしれません。どちらかといえば、商学部がかなりおすすめです!
・大学の授業が試験勉強に役立ちやすかったり、会計士志望の友人ができやすく、刺激を受けられたりするから、商学部にいることは確実に有利に働きます!
・周りの会計士志望者は商がほとんど、たまに経済、くらい。他大学の人を含めて、経済・経営系以外の学部はかなり珍しいです。全く違う勉強と両立できるかも考えるとよいでしょう。
・社会学全般に興味があるなら、社会学部で学ぶことも選択肢としてアリだけど、特定の分野を学びたいなら、商学部で学びながら他学部科目としてその授業をとる方法が一番効率良いのではないでしょうか!
※社会学部のゼミナールにぽ さんの学びたい考古学のゼミナールがあるかについても、今一度調べることをおすすめします!

▼他の大学でも経済学部や経営学部ではなく文学部からでも公認会計士を目指せるかについて
→文学部の友だちいないから分かんないけど、社学と同じことが言えると思います。文学部でやりたいことが、他学部科目として学ぶ感じで十分なら、所属は経済・経営系の学部を薦めます!

▼2つのサークルに所属しながら公認会計士を目指せるかについて
→サークルの具体的な活動頻度や、その他バイトなどをするかにもよるし、無責任なことは言えないけど、どこかのタイミングで学習専念しなきゃいけないと思います。
・公認会計士試験の内容は、商学部の授業で扱う内容よりも専門的だったり、「学問」というより「試験対策」という側面が強いから、商学部で勉強すれば取得できるという感じじゃない(法学部の法曹コース的なのもない)です。少なくとも1, 2年生では、会計の授業も日商簿記3級くらいのレベルなので、資格予備校に入って自力で勉強を進めるのが王道です!
・大学生では一般的な、学習期間2年半で合格を目指す場合、学習1年目では予備校の講義や演習を含めて週30時間の確保が必要とされていて、試験が近づくにつれて必要な勉強時間は増えていくから、だんだん両立は難しくなると思います。
・ただ、せっかく大学に行ってるんだから、人と関わることや大学でしかできないことに取り組むのも大事!専念したくなったらサークルや部活を休部する人は多くいるから、そういう意味での両立は可能なはずです!
ーーー
いかがでしたでしょうか?
少しでもぽ さんの進路選択の一助となれば幸いです。
また何か質問がありましたら気軽にこの掲示板に来てくださいね!
弊会の作成する受験生応援WEBでも、社会学部や商学部の学校生活について取り上げた内容などの受験に役立つ情報がたくさんあります。こちらもぜひご活用ください!
https://ikkyosai.com/juken/56/gakubu_intro

一橋祭運営委員会 社会学部2年 わんこそば