世界史の勉強方法

るんとう さん
  • 出身: 東京都
  • 得意科目: 数学
  • 不得意科目: 世界史
  • 質問カテゴリー: 世界史

こんにちは。世界史の勉強法について相談させてください。

私は世界史が苦手で、覚える量の多さに苦戦しています。現役の頃は効率の悪い勉強をしていたと感じているので、もし世界史が苦手だったけれど勉強法を工夫して克服した経験があれば教えていただきたいです。

現在は予備校の授業でインプットをしていて、週1回の授業内容をその週のうちに覚えるようにしています。

アウトプットについて悩んでいるのですが、今の時期は直近で習った範囲の定着を優先するべきなのか、それとも以前学習した範囲や苦手分野、現代史なども並行して復習するべきなのかが分かりません。

特に、

* 今の時期はどのようにアウトプットをしていたか
* どれくらいのボリュームを、どれくらいの周期で回していたか
* どの程度の理解度・完成度を目標にしていたか

を教えていただきたいです。

また、夏休みについても、

* どのような方針で世界史を進めていたか
* どのくらいのボリュームをどのくらいの周期で回していたか
* 夏休み終了時点でどの程度の完成度を目指していたか

を教えていただけると嬉しいです。

長文失礼しました。よろしくお願いいたします

学部:商 学年:大学1年生

委員からの回答

とうりゅ さん
  • 出身: 近畿地方
  • 得意科目: 数学
  • 不得意科目: 国語

【今の時期について】
・今の時期はどのようにアウトプットしていたか
この時期は一橋頻出範囲である明以降の中国史と中世ヨーロッパ以降に特に力を入れました。具体的な方法としては、アプリでテキストをスキャンし、そのテキスト全文に付箋を貼って再現しながらアウトプットしていました。この勉強法は夏以降授業終わるまで続けました。
・どれくらいのボリュームを、どれくらいの周期で回していたか
週1回の授業分は1回完璧に再現できるまでやりました。周期は気まぐれですが定期的に見直して7、8割の定着率を維持しました。
・どの程度の理解度・完成度を目標にしていたか
10割の理解を目指すことで7、8割の理解を維持できるようにしていました。
【夏休みについて】
・どのような方針で世界史を進めていたか
夏以降の予習をしていましたがあまり意味はなかったと思います。世界史なら夏までの一橋頻出分野の復習や、特に商学部なら英語数学の復習に時間を多めに充てたらいいと思います。
・どのくらいのボリュームをどのくらいの周期で回していたか
単元ごとに分けたりして集中力が切れないぐらいの時間で詰めるのを繰り返しました。夏休み前に何回やれば身につきそうかなどを想定し、それを目安にスケジュールを組んでみてください。しかし、僕は効率の悪い勉強をたくさんしたし、自分に合った勉強法を見つけるまで結構時間がかかりました。浪人生の利点である膨大な時間を活かして頑張ってください。
・夏休み終了時点でどの程度の完成度を目指していたか
一橋頻出分野の夏までにやった範囲を覚えることを目指してやっていました。過去問も研究し割と深い知識まで追って試験で使える完成度を一応は目指しました。しかし、これは目標であって、二次試験前などにも完成度は上がるので、あまり焦らず自分のペースで頑張ってください。
【最後に】
一橋の世界史は出題分野的にも問題形式的にも割と特色のあるテストです。その分一橋を意識して勉強すれば周りとの差はつけやすいです。それも踏まえて、僕は一橋を目指し続けることが合格の近道だと思います。つらいときもあると思いますが、自分のペースで勉強を続け、るんとうさんが無事合格できることを心から祈っています。また質問したいことがあれば精一杯答えるのでいつでも聞いてくださいね。
受験生応援WEBでも世界史の勉強法を扱っているので、ぜひご確認ください!https://ikkyosai.com/juken/56/advice_kamoku#w-history

これからも頑張ってください。
一橋祭運営委員会 商学部1年とうりゅ